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Milch 2011-2020



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Wofür gibt es Grenzwerte in Säuglingsnahrung




KPrim

Geldabzug bei welchem abweichenden Parameter?





Wie UHT?




KPrim

Was zählt zu Kontaminanten?




Welcher Parameter gut zur Mastitisdiagnostik?


Wie nennt man den Vorgang, bei dem Luft in Speiseeis gebracht wird?



Bei welcher Verarbeitung entsteht Molke?



KPrim

Mastitis - Was stimmt?




KPrim

Bei sauren Produkten pH <3 welche Erreger am häufigsten




Druckunterschiede unter der Zitze


KPrim

Laktose durch welchen Abbau zu Laktat?



KPrim

Was wird eingesetzt zur Mastitisdiagnose?



Was sind Synbiotika?


Wofür erfolgt eine saure Reinigung?


Was findet man in Fettkügelchen?


KPrim:

Niedriger Rfa-Gehalt im Futter beeinflusst den Fett-Eiweiß Quotienten wie?




Was trifft auf Automatisiertes Melkverfahren zu?




Wie heißt das Filtrat der Mikrofiltration?




KF1

in einem Betrieb kommen gehäuft Hyperkeratosen an den Zitzen vor. Wocsuchen Sie nach der Ursache?



Was muss man zur Anzucht von Streptokokken dem Nährboden zusetzen?


Was bedeutet ADI?



Was steht nicht in der 187/2002?




Wie würden sie die optimale Zeit für die Milchabgabe bei einer Kuh bestimmen?



KPrim

Wofür Vakuum bei der Milchgewinnung?




Was kommt durch Früchte in den Joghurt?



Was macht MUG (4-Methylum-belliferyl-²-D-glucuronid) beim Coli Nachweis?



Was passiert mit dem Eiweißgehalt der Milch bei einer Mastitis?




Was passiert bei Homogenisierung?


KPrim

Für welche Parameter Überprüfung der Melktechnik sinnvoll?





Welche Aussage können sie zu Furazolidon treffen?



KPrim

Was fließt bei betriebsgerechter Benutzung durch den Zitzengummiinnenraum?




Was ist ein Panel?


Was ist bezüglich des Käses namens Mimolette falsch?




Wie viele Zellen werden bei Presscott und Breed mindestens ausgezählt? (Einzelkeimzählung mit Mikroskop zur 
Herrstellung von Standards)




KPrim

Regelung für Rohmilch?




KPrim

Was bewirkt Spüllösung durch Zitzengummis




Was ist nach der Sensorik der Vergleichswert für “süß”?




Wie ist das Sekret bei Colimastitis?



KPrim

Wie sind die Grenzwerte für die Tankmilchzellzahl?



Was versteht man unter Kinästhetik?


Minimale Infektionsdosis bei Listerien?




Welchen pH hat Joghurt?



Was steht in der 852/2004?



KPrim

Was bestimmt die Luftdurchflussmenge in einer Melkanlage?




Seit wann wird Käse hergestellt


Wie wird bei der Joghurtherstellung Laktat produziert?



KPrim

Vorschriften Vorzugsmilch




KPrim

Was gibt die Thielsche Kurve an?




Käse aus wärmebehandelter Milch darf laut VO an dem Punkt, an dem die Belastung mit E.coli erwartungsgemäß am 
höchsten ist, für n=5 und C=2 folgendes nicht überschreiten



KPrim

Wie kann Geruchssinn neutralisiert werden?




Was macht Keratinschicht Zitzen?




Wie oft müssen Neoprenzitzenbecher gewechselt werden?



KF2

Sie haben sich entschieden bei mehreren Tieren den CMT Test zu machen. WIe gehen sie mit den Tieren vor, bei den

der Test positiv war?


Was wird bei Vorzugsmilch nicht kontrolliert?



Welchen Einfluss hat eine Mastitis auf die Verarbeitungseigenschaften von Milch bei der Käseherstellung?




Warum werden Molkenproteine so häufig in der LM-Industrie eingesetzt?



Wie ist die Zitzendicke nach Saugen im Vergleich zum Handmelken?



KPrim

Was messen moderne computergestützte Melksysteme?




KPrim

Welche Starterkulturen findet man in der Butter?





Definition Kolostrum



An welcher Stelle können sie eine Probe vom Waschwasser während laufender R+D nehmen?



KPrim

Welche Milchparameter werden durch Mastitis beeinflusst




Was ist Butter?


KPrim

Käseherstellung




Weltweit ist welcher Anteil der Menschen mit Mycobacterium tuberkulosis infiziert?




Wie viele Käsesorten gibt es weltweit?



Welche Stelle ist nicht geeignet, um während des Melkvorgangs Proben zur Gesamtkeimzahlbestimmung im Rahmen der
 Stufenkontrolle zu gewinnen?




Wie muss Tankmilch bei Täglicher Abholung gelagert werden?




Was ist der E-Test?



Camembert Bruchkorngröße?



Standardverfahren Gesamtkeimzahlbestimmung?



Welche Eigenschaften hat das Silikonzitzengummi?


KPrim

Was wird mit den Violet-Red-Bile-Dextrose-Agar angezüchtet?




Wo ist der Fürstenberg´sche Venenring



KPrim

Welche Verordnunge(n) enthalten Definitionen bezüglich Milchprodukten?





KPrim

Was gehört zur Kennzeichnung?










KPrim

Was wird bei der Entladung des Milchtanks notiert?




Wie heißt das Gerät, mit dem man bei der Käseherstellung die Dickete schneidet?



KPrim

Sensorische Milchfehler




KPrim

Was führt nicht zum Abzug vom Milchpreis?




Was ist die hochwertigste Butter?



KPrim

Welche Gesetze greifen beim Milchlieferverbot?



Welche Folgen können sich aus einem zu hoch eingestellten Vakuum ergeben?


Nach wie vielen Stunden stagniert die Milchsekretion?




 Welches Material führt bei Zitzengummis zu [besseren Eigenschaften], längerer Haltbarkeit, und der Erfordernis, 
sie aufgrund des Fettaufsaugens halbjährlich „aufzubacken“?



Welche Erreger kann man mittels Serogruppenbestimmung identifizieren?


Durch Messung der freien FS in der Tankmilch lässt sich was bewerten?



KPrim

Was trifft auf Streichfette zu?




Melker hat beim Vormelken Flocken in der Milch. Wie geht er vor?



Welches Produkt hat einen hohen Gehalt an Histamin?



Was bedeutet Labstärke?




KPrim

CMT


Wie wird laktosefreie Milch hergestellt?



KPrim

Wann spricht man von UHT-Erhitzung?




Vakuumpeaks in der Entlastungsphase, Milchsäulen in den Milchabtransportierenden Leitungen, Rückspray und  
Impacteffekte sind Konsequenzen der...



Was machen sie, wenn auf einem Betrieb auf Herdenebene große Schwankungen im verlauf der Thielschen Kurve
 auftreten?



Was ist der Brilant-Reduktions-Test?


Welcher Keim bei Spätblähung


KPrim

Mastitis Diagnostik:


Wie wird routinemäßig in der Molkerei die korrekte Hitzebehandlung kontrolliert



KPrim

Drei-Stufen-Modell - Was trifft zu?




KPrim

Wonach entscheidet man, wie man eine Kuh trocken stellt




KPrim

Welche Folgen kann eine Mastitis für die technische Eignung der Milch für die Käseherstellung haben?




KPrim

Was muss zur Käseherstellung gegeben sein?



KPrim

Was trifft auf Heumilch zu?




Bild von Quark "Quark auf Frucht, extra fruchtig" Was kann hier für eine ausgewiesene Zutat beanstandet werden?



Was ist der Grenzwert für aerobe Keime nach §64 (Lebensmittelgesetz) in KbE?



Wie häufig soll zwischen alkalischem und saurem Reinigungsmittel gewechselt werden?



Was bestimmt man mit der Färbung nach Prescott und Breed?



KPrim

Was stimmt zur Bestimmung der aeroben mesophilen Keimzahl?




Wo steht die Definition von Kolostrum?



KPrim

Welches Tier hat neben der Kuh die höchste Milchproduktion?





Wie nennt man den Wert, der berechnet wird indem man die  oberste Grenze der Leitfähigkeit von der unterster 
abzieht und diese nicht >15% liegen darf?


Pseundomanaden sind ein Zeichen für..?



Wie viel Prozent Frucht muss ein Fruchtjoghurt mindestens haben?




Welche Veränderung bei UHT-Milch?



Wozu ist ein Hemmstofftest gut?



Was versteht man unter Dreiecksprüfung?


KPrim

Käsereieignung




Wo bei laufender Reinigung Probe für bakteriologischen Status?



Typischer Nährboden für Mastitiserreger?



KPrim

Wie beeinflussen sich Streptokokken und Laktobazillen




KPrim

Was macht Glyco-Makropeptid?


Der Gehalt an freien FS in der Tankmilch wird beeinflusst durch?



"Weich, glatt, doppel so lange haltbar" Beschreibung wofür?




Wie ist der Fettgehalt von Rohmilch?




KPrim

Unter welchen Bedingungen darf Rohmilch an den Verbraucher abgegeben werden?






KPrim

EHEC




KPrim

Was trifft auf Stutenmilch im Vergleich zu Kuhmilch zu?




Zweck Loch im Sammelstück?



KPrim

Bacillus cereus




Definition Nennvakuum



KPrim

Beeinflussung Streptokokken und Lactobazillen




Was ist Gastromix?



KPrim

Tuberkulose




KPrim

Was sind Molkeproteine?




Welchen Fettgehalt hat ein Käse mit Vollfettstufe




Zu große Differenzen in der Pulskurve. Welche Ursache?




KPrim

Was beeinflusst die Käsereitauglichkeit?



Was bedeutet Laktationszahl?


Streukäse mit verschiedenem Käse. In welche Fällen muss man die verschiedenen Sorten angeben?




Wie lässt sich Fettsäuremuster in Milch beeinflussen?



Wie ist der Milchverbrauch pro Kopf und Jahr?




KF1

Sie werden auf einen Betrieb gerufen, der Probleme mit erhöhter Tankmilchzahl hat. Welches sind nächste Maßnahmen?



KPrim

Wozu führt Fermentation?




KPrim

Was passiert mit den Kaseinmizellen bei der Erhitzung?



Vorkommen von Kontaminanten in der Milch?




Das MPN-Verfahren kann bei LST-MUG-Röhrchen angewendet werden. Dabei...




Zu welchem Zweck wird bei der Mastitisdiagnostik Agardiffusion eingesetzt?


Wie bezeichnet man 57-68 °C bei einer Haltezeit von max. 30 min, danach Lagerung bei 4°C?



Welches Regelventil ist das genauste?



 

Bei welcher Temperatur muss Milch, die alle 2 Tage abgeholt wird, gelagert werden?




Definition Melkvakuum


Was passiert mit dem Laktosegehalt bei Mastitis?



KPrim

Was bewirkt Furazolidon?


Was bedeutet Umami?



Wie verhalten sich die Milchinhaltsstoffe von Kolostrum im Vergleich zu reifer Milch?




KPrim

Speiseeis




Was passiert mit dem Laktulosegehalt nach dem Erhitzen?


KPrim

Unter welchen Voraussetzungen darf Rohmilch abgegeben werden?




Definition Betriebsvakuum



Was ist eine latente Infektion?




Wie wird bei der MLP routinemäßig der Fettgehalt bestimmt?


Wofür sind Glyko-Makropeptide?



Was ist ein Duo-Trio-Test?


Was benutzt man nicht zum Ausfällen von Kasein?




Welche Keime werden nicht routinemäßig in der Milch getestet?




Welchen Fettgehalt hat ein Speisequark der Halbfettstufe




Was liegt vor, wenn Milchfettgehalt niedrig ist?



Warum sinkt Laktose bei Mastitis




Angabe Keimzahl



Fremdwasserbestimmung anhand welchem Parameter?



Physiologische Zahl der Neutros in der Milch?



Wann wurde in Mesopotamien der erste Käse hergestellt?



KPrim

Was gilt für milden Sahnekefir?




Filterwechsel wann?



KPrim

Was wird an den Verbraucher in Fertigpackungen abgegeben?




Was ist traditionell hergestellte Milch, bzw wie wurde sie erhitzt?



Wie werden LM korrekt gekennzeichnet?



KPrim

Welche Starterkulturen sind im Joghurt?





Geschmackseindrücke in der Sensorik


Käseherstellung welche Faktorengruppen relevant?



Fettbestimmung in der Praxis? Was für Rückschlüsse können wir auf die Kuh ziehen?



KPrim

Was trifft auf bovines Kolostrum als Nahrungsprodukt zu ?




Bei einem Speiseeis Schokolade wurden qualitativ Salmonellen festgestellt. Wie geht man vor?



KF3

Wie gehen sie mit den Tieren um, die ein negatives Ergebnis im Resistenztest hatten?




Womit konserviert man Milchproben?



Wie Bearbeitung für Laktosefreie Milch


KPrim

Welche Tier zur Milchproduktion

 

 





Was passiert mit dem Laktoglobingehalt (Molkeprotein) nach dem Erhitzen?



Ab welcher Zellzahl ist bei Vorzugsmilch eine monatliche zytologische Prüfung vorgeschrieben?



Anhand welcher Inhaltsstoffe wird der Milchpreis berechnet?



Bei Erhitzung frei werdende Sulfhydrylgruppen machen was? 




Allergene sind in welchen Fällen anzugeben?



Zellzahl im Tank erhöht, was ist nächste, wirtschaftlichste Maßnahme?



Die Abgabe und Vermarktung von Vorzugsmilch ist wo geregelt?


Welche Möglichkeiten gibt es bei Kühen, die mittels AMV gemolken werden, zusammen mit der Zellzahl die 
Eutergesundheit auf Herdenebene mithilfe des Maßnahmeplanes einzustufen?



KPrim

Mastitis Einfluss auf die Milch. Welche Schritte in der Käseherstellung sind  beeinträchtigt?





Bierschinken mit Käse und... DIe Ausweisung welcher Zutat kann hier beanstandet werden?



Wo sind Milch und Milchprodukte definiert?



Kprim

Wodurch kann der Brillant-Reduktions-Test positiv sein?




Was bewirkt ein Zitzendippmittel?



Kuh mit Zellzahl über 150.000 darf sie noch als Vorzugsmilch verwendet werden?


Welche Veränderungen des Nährmediums findet man bei Vorhandensein eiens Hemmstoffs beim BR-Test?



KPrim

Wie ist der pH bei Sauerrahmbutter ?




Fruchtjogurt ist ein..?



Wie nennt man Erhitzung 70° für 15sec?




Wo ist die Korrelation zwischen elektrischer Leitfähigkeit und Zellzahl außer im Nachgemelk am höchsten?


Was ist rekombinierte Milch?


KPrim

Maßnahmenkatalog bei Automatischem Melkverfahren bei >30% Einzelgemische m. >250.000 Zellen/ml



Richtige Reihenfolge bei stichfestem Joghurt



KPrim

Was muss als Allergen gekennzeichnet werden?




Wie ist die Hitzestabilität von Kasein?


Was trifft auf Hefen zu?



Wie lautet die Definition von Sensorik nach VO?


KPrim

Was geht durch Pulsator?





KPrim

Wann treten gehäuft Mastitiden auf?




Wofür ist der Pyrasetest?



Was ist ua. Funktion des Vakuums unter der Zitze?


Wie viele Liter Blut müssen zur Produktion von 1l Milch durch das Euter gepumpt werden?




Welche Probleme können aus melktechnischer Sicht im Zusammenhang mit dem Regelventil auftreten?



KPrim

Verderbniserreger in Milch und Käse?




Kalb



Milchabholung länger als 2 Stunden der Landwirt muss…




Was bedeutet ESL?



Komplikation E.coli beim Kind


Welche Veränderungen finden sich bei herkömmlicher Milchbearbeitung?



Bei welcher Melkstandform gibt es Polygon-/Trigon-/Side-by-Side/Swing-over-Melkstand?



Wozu Pyrrolidonyl-Peptidase-Test?



Was wird auf Blutagar NICHT beurteilt?




Zu welcher Käsegruppe zählt Mozzarella?




Wie wird Sterilmilch erhitzt?



KPrim

Welche gesetzliche Grundlage für Regelung von Rückständen in Milch



KPrim

Referenzmethode in Deutschland zur Bestimmung des Proteingehalts in Milch




In der DurchführungsVO wird in einem Unterkapitel geregelt?



Bild von Weichkäse (griechische Flagge un co) Hergestellt in D, Wie darf er NICHT genannt werden?


KPrim

Wo kommen häufig pathogene Keime vor?


Was ist die hedonische Prüfung?




Einteilung in Güteklassen…anhand welcher Parameter?





Bei welchem pH beginnt die Koagulation bei stichfestem Joghurt?



KF2

Sie stellen fest, dass die Pumpleistung zu hoch ist. Was hat das für eine Bedeutung?


Rohmilch



Wie viel Anzug bei Hemmstoffen?





KPrim

Auszuweisende Allergene?




KPrim

Was ist ein Hartkäse?




KF3

Die Pumpleistung ist zu hoch. Welche Maßnahme ergreifen Sie?


Bei welchem pH wachsen Listerien? 



KPrim

Wie hoch darf die Tankmilchkeimzahl sein?



Kumiß (Kumys)



Wozu gibt es Prozesshygienekriterium nach 2073/2005



Welche Hämolyseform kommt bei Sc Agalactiae for?




Wie viel Prozet Wasser maximal Trockenmilchpulver?



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