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Lebensmittelkunde


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Milch : Pasteurisierung : 72-75°C, 15-30 Sekunden.




Was zählt zum übernationalen Recht oder den übernationalen Normen für Lebensmittel in Deutschland? Kprim

 





Worauf sollten Leute mit Gicht verzichten?

 




Fett vom Rind ist




Campylobacter




Durch welchen im Darm gebildeten Stoff entsteht der Ebergeruch?


AM bei Milchkuh, nur für andere Anwendung zugelassen

 




Wie kann man MOs phänotypisch bestimmen?




Wasseranteil in Muskelfleisch




Typische Veränderungen bei Konserven Kprim





Wofür werden Zusatzstoffe eingesetzt



WTO-Mittglieder müssen sich beim internationalen Handel an welches „Recht“ halten?

 



Rückstände sind



Was ist beim Hähnchen eine Herrichtungsform?

 





Anzahl der amtlichen Proben in einem Bezirk




Welche Veränderungen laufen beim Altern von Eiern ab? KPRIM





Welches Schweinefleisch für Brühwurst besonders geeignet?





Wofür wird Üblicherweise der NOEL ( No Observed Effectshop Level) genutzt?



Bei welchen lebensmittel assoziierten Bakterienerkrankungen kann eine saisonale Häufung beobachtet werden?

 




Akute Toxizitätsprüfung




Was ist eine chemische Konservierung? 





Welche Eigenschaft ist bei Campylobacter, die beim Menschen Erkrankungen auslösen, wichtig?

 

 





Für welche Geflügel gelten Vermarktungsnormen?

 




Wer lässt EU-Tier-AM zu?





Wer koordiniert den Nationale Rückstandskontrollplan NRKP?




Wo ist die Allergenkennzeichnung geregelt?




Was bewirkt Zucker in der Herstellung von Rohwurst?





Was sind Zusatzstoffe?

 



Wo findet man Ciguatoxin?





Was müssen Starterkulturen können



bei der Vollkonserve wichtig sind Temperaturhöhe und 

 




Wann muss eine Zutat in prozentualer Auflistung aufgeführt sein?

 



Wie muss das Lebensmittel gekennzeichnet sein, wenn es unter Schutzgas verpackt wurde?




Wie bestätig man den angegebenen Stärkegehalt von Hackfleisch:

 



Was ist der Unterschied in der Geflügelklasse B zu der Klasse A?

 





Definition der Hygiene nach der VO (EG) 852/2004

 




Welches Organ scheidet besonders viele fettreiche großmolekulare Substanzen aus?




Verderbniserreger sind: 




Risikogruppe für Listeriose?




Wertvolle Teile des Schweins?




Was sind Sporenbildner?




Welcher Parasit ist im Meeresfischen? 

 




Welches Merkmal wichtig für Amestest?




Was erhöht sich nach der Schlachtung bei Kalbsfleisch?




Was ist ein phänotypischer Nachweis von Bakterien?




Was trifft für Campylobacter zu? Kprim 

 





Wartezeit gemäß VO 1950 beim Pferd?





Welcher Farbstoff ist potentiell gesundheitsschädlich?

 




Zusatzstoffe...

 




Pulsfeldgelelektrophorese



Was zersetzen Proteasen?




Was ist wichtig bei Indikatorkeimen? 

 



Wie wirken Organophosphate?

 




Kühlung bei Rinder 




Heringe werden in verschiedenen Zubereitungsformen angeboten. Welchen Aussagen stimmen Sie zu? KPRIM 





Wesentliches Merkmal von echtem Kochschinken?



MHD <3Monate, was muss nicht?




Worauf basiert das deutsche Lebensmittelbuch?

 




Welcher Test gibt einen Hinweis auf die Pathogenität von Staphylokokken?




Welches ist ein Salzwasserfisch

 





Wie nennt man Stoffe, die in der Primärproduktion ins Lebensmittel gelangen und noch dort zu finden sind?




Wie grenzt man pathogene Salmonella gegenüber anderen Enterobacteriacaea ab?




Grundsatz in der Verfahrenspraxis? Kprim 

 





Was bedeutet Marmorierung?




Welche Symptome verursacht das Ciguatoxin?




pH- Wert- Senkung nach dem Schlachten in Schaffleisch durch?




In welchen Fällen ist die Bestrahlung von Lebensmitteln erlaubt? Krpim





Was zählt per definitionem zu Rückständen?

 




Was ist Prozesshygiene?

 



Halbwertszeit von TCDD  (2,3,7,8-Tetrachlordibenzo-p-dioxin )bei Msch?




Darf man in einem Lagerraum unverpacktes Fleisch und Desinfektionsmittel lagern




Warum wächst Listeria gut auf vakuumverpackten gekühlten LM

 



Welcher besonders toxische Stoff entsteht aus chlorierter Phenoxycarbonsäure?

 




Welche Bakterien werden als Starterkulturen eingesetzt? Kprim 





Max. Lagerungstemp. industriell hergestellten Hackfleisches: 




Was trifft auf Kochwürste zu?




Fallbeispiel Fukushima, ist Radioaktivität in dort hergestellten Lebensmitteln…




Was macht man mit Konserven (charakteristisch)?





Welche Konserve findet man im Supermarkt (ungekühlt, MHD 4 Jahre)?




Eierproduktion im Bestand mit 300 Legehennen. Wie muss mit den Eiern vorgegangen werden? KPRIM 

 





Wo sind Listerien?

 




Wie grenzt man pathogene Salmonella gegenüber anderen Enterobacteriacaea ab?

 




Wo im Kugelfisch ist die Tetrodotoxin-Konzentration am höchsten?

 




Mikrobiolog. Hürde bei Brühwurst?





Welche Listerien sind für den Menschen relevant?

 




HCCP-Konzept? Kprim 

 




Was von der EU ist direkt wirksam?




Humanpathogene Viren in welchem LM?

 




Wodurch kann Campylobakteriose übertragen werden?




Wie macht man Kochwurst?




Was verursacht  Lebensmittelinfektionen durch Fisch?




Welche Angaben müssen auf eine Teewurst?



Was ist ein chemisches Verfahren zur Haltbarmachung von LM?




An welchem Rezeptor setzt Zerealenon an?

 



Wo reichern sich PCDD/PCDF (Polychlorierte Dibenzo-p-Dioxine und -Furien) an?

 




Toxine an Plasmaproteine gebunden



Was sin hilfproben? Kprim






Gewichtsklassen für Eier gelten für?




Mesophil Vermehrung:




Konzept Gefährlichkeit für Verbraucher? 





Schinkenfleisch Schwein




Was ist bei Verfahren im Rahmen der Qualitätssicherung, die auf den HACCP Grundsätzen beruhen, zu berücksichtigen? KPRIM 





Wieviele Geflügeltierkörper dürfen ohne extra Erlaubnis jährlich direkt vermarktet werden?





Giftwirkung von PCDDs (Polychlorierte Dibenzo-p-Dioxine)?

 




Gewicht von Eier “M”




das H in GHP steht für…




was sind Zusatzstoffe: 



Welche unten aufgeführten Punkte sind nicht in der Lebensmittelhygiene von VO 853/2004 und  VO 854/2002 enthalten?





Welche Höchstmenge an GVO (gentechnisch veränderte Organismen) ist tolerierbar bei größtmöglicher Anstrenung des LM- Unternehmers, sie zu reduzieren?





Welche nationale VO ist der BasisVO direkt zugeordnet?




Was ist Marmorierung 




In welchen Produkten dürfen Innereien drin sein

 




Welcher ist ein Süßwasserfisch?

 




Wassergehalt Muskulatur




Was steht auf dem Ei direkt?

 




DDT Dichlordiphenyltrichlorethan Wirkung?




Wo reichert sich Dioxin an?




Beta-Agonisten beim Rind?

 




Bräunung, denaturierung, ankleben an Walzen sind Nachteile von 




Bei welchen Temperaturen darf Schweinefleisch verarbeitet werden?

 





Darf gewolftes, gekuttertes Fleisch in Kochschinken drin sein?




Welche Eigenschaften haben Listerien? KPRIM 





 Antibiotika als Konservierungsmittel?




Prozesshygienekriterium bei Geflügelprodukt überschritten, was dann?




Wo sind die Zusatzstoffe geregelt?

 



Warum ist Hackfleisch besonders gefährlich?




Was ist BEFFE?




Welche Verfahren werden zur Haltbarmachung von Salami verwendet? kprim 





EHEC-Reservoir




Was passiert im Fleisch in den ersten Stunden nach der Schlachtung?

KPRIM 





Wie werden PAK (polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe) metabolisiert? 




Typische Staph.aureus.-Enterotoxinvergiftung

 




Was gilt für Eier der Klasse B ?

 




Bei YPOI steht das „I“ für?




Wodurch wird die Rohwurst schnittfest

 



Wie nennt man Umgebungsfaktoren für Bakterienwachstum?




Bei welchem Trocknungsverfahren wird das Protein am wenigsten geschädigt/gemindert?




Welche Viren kommen am häufigsten bei LM-assoziierten Erkrankungen vor?

Kprim





Frühstücksspeck ist?



Wo wird Nitrat reduziert?



Wozu gehört Sülzwurst?

 




Was sind nicht verzehrsfähige Lebensmittel?

 



 HPLC High Performance Liquid Chromatography– wozu Zugabe von internem Standard?



Wer Organisiert die Lebensmittelüberwachung?

 




Veränderungen  bei Trocknen. Kprim






Wo werden für Lebensmittel liefernde Tiere verbotene Arzneimittel geregelt?




Warum sollen Schwangere kein rohes Hackfleisch essen?




Wie sieht PSE-Fleisch aus?





Wo sind oft LM-assoziierte Viren zu finden?




Wofür steht das p in HACCP?



Wodurch häufig B. Cereus Enterotoxin-Vergiftung




Welche Anforderungen existieren bei der Kennzeichnung von Allergenen in Lebensmitteln?




Welche Campylobacter sind thermophil?



Wie kann man in frischem Fleisch die Tierart bestimmen?

 




Heterozyklische aromatische Amine wirken...




Bei welchen Temperaturen darf Schweinefleisch verarbeitet werden?





Was ist Sequelea bei Campylobakter-Infektion?




Mit welchen Angaben muss fett- und natrium arme Salami gekennzeichnet sein?





Häufigster Erreger von lebensmittelassozierten Infektionen derzeit:

 




Welches sind Abkürzungen für klinisch relevante multiresistente Staph. aureus?

KPRIM





Polychlorierte Biphenyle induzieren über den Ah-Rezeptor




Welche Angebotsform für Geflügel gibt es?

 




In welchen Organen findet man besonders hohe Bleikonzentrationen

 




Was sollte man Kindern <1 Jahr nicht geben wegen Säuglingsbotulismus?

 




Warum sollen in Wurst keine Lufteinschlüsse sein?

 




Wo sind Tierische Nebenprodukte kategorisiert?

 




In welchen Lebensmitteln findet man die höchste Cadmium Belastung?

 




Kriterien für mikrobiolog. US von Hackfleisch, wo?




Was sind Rückstände:

 


Sulfit-Wirkung?

 




Was ist das Hürdenprinzip?

 


Was ist eine Schillerlocke?

 




Was trifft für Staphylococcen zu? Kprim 





Was ist kein Kontaminant?




Für welche Substanzen gibt es den ARfD?

 



Nachweis von Keimen, Tabelle mit Toleranzbereichen, 3 Proben im Toleranzbereich, 2 drunter, welches Urteil?




Wie entstehen polychlorierte Biphenyle?




Wie heißt der Fuchsbandwurm?

 





Wie sieht PSE- Fleisch aus?

 





Was kann eine Kalbsfleischleberwurst laut Leitlinien enthalten? KPRIM 

 





Welche Temperatur muss gefrorenes Geflügelfleisch haben?

 




Wo findet man häufig chloranphenicol Rückstände?




Wie wirkt Acrylamid?




Zentralnervöse Form der algentoxine




Welche dieser Tiere zählen zu den Stachelhäutern? Kprim 

 





Milchkuh soll AB erhalten, aber AB nicht für diese Indikation zugelassen, Umwidmung?




Was sind Proteolyten?




Was entsteht beim Verderb von Fisch? Kprim





Symptome einer Staphylokokkeninfektion kprim 





In welchen Fischprodukten ist mit einer hohen Histaminkonzentration zu rechnen? Kprim





Weshalb tut man Schweineschwarte in Sülzwurst? ( für Schnittfähigkeit durch erstarrte Gallertmase)

 




Was bedeutet biologische Verfügbarkeit?




Physikalisches Konservierungsverfahren – 18°C?





Welche Lagerungstemperatur gilt für Geflügel?




Warum keine Honig Bein Kinder unter 1 Jahr?




Inhaltsstoffe von NPS (Nitritpökelsalz) außer Nitrit?




Veränderungen bei Kühlen. Kprim





Welche dieser Wurstsorten werden mit Brät hergestellt? KPRIM 

 





Haltungsform “0” bei Eier




Eier




Woraus entstehen heterozyklische Amine?




Hauptquelle Methylquecksilber:

 




Bei welcher Kühlung ist die Wasseraufnahme bei Geflügelschlachkörpern am größten?

 




Welche Konsequenzen kann eine Antibiotikagabe bei EHEC für Menschen haben? KPRIM 
 



In welchen Lebensmitteln reichern sich PCDD und PCDF (Polychlorierte Dibenzo-p-Dioxine und -Furien) an?

 




Bei welchen Lebensmitteln hat die RASFF viele Fälle von Mykotoxinen gemeldet bekommen?





Welche funktion haben die Starterkulturen in Brühwurst? Kprim 





Wofür gibt es Grenzwerte in der VO 2073/2005?

 




Thyreostatika bei Mastschweinen: 

 




Beta-Agonisten beim Rind ?





Wie wirken Fumonisine?




Wonach richtet sich die Probenzahl nach NRKP in einem Bezirk?





 GVO in Mortadella, LM-Unternehmer tut alles dagegen, wann kann man auf Deklaration verzichten?

 

 




Starterkulturen in Rohwurst?

 





Mit welchem Angaben muss fett- und Natrium arme Salami gekennzeichnet sein? Außer Brennwert,KH, Fett, EIweiß, Salz 





Wie reichert man Listerien an?



Wie wirken PAK?




Abfülltemperatur von Leberwurst?




Was macht das BfR?

 




Wann wird der ARfD festgelegt?



Welche prinzipiellen Möglichkeiten gibt es, um Campylobacter in Geflügelfleisch und Geflügelprodukten zu verringern?





Was macht Chloramphenicol beim Menschen?




was macht das BfR

 


In welcher VO ist die Allergen-Kennzeichnung geregelt?




Was ist Listerozid?

 




Unterschied zwischen Eier Güteklasse A extra und A




 Welche Altersgruppe v.a. Listeriose




Welche Starterkulturen benutzt man in Rohwurst?





Ist der Zusatz von Trinkwasser in Brühwürsten erlaubt?




was ist S9 beim Ames Test?

 




Welche Salmonellen sind zoonosen? KPRIM

 




Rohwurst mit verschmierter Anschnittsfläche, Ursache?




Was machen Isoflavone an der Schilddrüse?

 




Staphylococcusinfektion häufig über... KPRIM 

 





KennzeichnungPflicht bei Brühwürst




 Wie wirken Trichothecene zytotoxisch:




Chronische Bleivergiftung?




Was bewirkt Aspartam bei manchen Menschen?

 




2-Klassenschema: Anwesenheit, Abwesenheit





Bakterienwachstum bei...




Welches sind die häufigsten LM-assoziierten Viren?




Was trifft auf Güteklassen Ei zu?

 




Wo werden CCP in der Hackfleischherstellung angelegt?

 




Warum gibt man Bakterien zur Rohwurst dazu? 



Warum darf Chloramphenicol nicht bei lebensmittelliefernden Tieren verabreicht werden?

 




Wie bestimmt man den NOEL?




Wozu gehören enzymatisch gereifte Fischerzeugnisse?

 




Wann macht man eine mikrobiolog. Prüfung der Oberflächen im Betrieb?




Ochratoxin A1?




Clostridium Botulinum? Kprim 





Welche Isoflavine kommen in Soja vor?



Wie ist Hackfleisch definiert?




Was darf bestrahlt werden? 




In welchem Zeitraum nach der Schlachtung muss Geflügelfleisch zum Hackfleisch verarbeitet werden?

 




Welcher Stoff verursacht Ebergeruch und kommt aus dem Darm?

 





Was darf nicht in Rohwurst




Listerien auf Lebensmittel, warum?




Citrinin ist…




hedonische Sensorikprüfung? Kprim 





Hygienemaßnahmen nach…




Was ist eine Kontaminante? 




Was macht Zearalenon beim Schwein

 




Was trifft für Rohwürste?Kprim 





Wie kann man im Reis Arsen nachweisen




Welche Salmonellen sind laut VO 2073/2005 für den Menschen relevant



Der häufigste krankmachende Campylobacter





Was beschreibt die Federzahl?




Was trifft auf Zusatzstoffe zu?




Bei welcher Temperatur muss tiefgekühltes Schweinefleisch gelagert werden?




F-Wert der Vollkonserve

 




 Was machen Starterkulturen?





Wer erlässt RFSSA



Was steigt nach dem Schlachten beim Hühnchen an, wenn der pH sinkt?

 





Was zählt zum übernationalen Recht oder den übernationalen Normen für LM in D? Kprim 





Wo findet man den Beffe-Gehalt von Würsten: 




Bei Beanstandungen von Lebensmittel (z.B. abgepacktes SB- Hackfleisch) passiert was?

 




Was ist falsch bezüglich LM-Laberung?

 




Symptome (beipolychlorierte Biphenyle) PCB-Intox.?




Welche Erreger werden nur bei Tropenkonserven abgetötet

 




Kutterhilfsstoffe für Brühwurst?



Was wird bei langem lagern von Rindfleisch besser:

 




amtliche Kontrollen:

 



Für welche Lebensmittel mit Risiko einer Salmonelleninfektion gibt es Vorschriften laut VO 2073/2005? Kprim

 





Probenbeispiel Hackfleisch: aerobe mesophile MO: 3 von 5 Proben zwischen m und M




Aus rohem Fleisch und anderen Zutaten durch Erhitzen (80° C) in Wursthülle hergestellt

 




VO (EG) 852, 853 und 854/2004 bezeichnet man auch als...

 


Was regelt die VO 2073/2005?




Gesamteiweiß ergibt sich aus?



Wie kann man in der Primärproduktion bei Geflügel Campylobakter reduzieren?




Was macht Zucker in Rohwurst? 



Nach welcher Zeit nach der Schlachtung testet man Schweinefleisch für PSE Fleisch auf seinen p1-Wert?





Welche Gase sind in D oft in der Schutzatmosphäre bei Frischfleisch?

 





Bei Beanstandungen von Lebensmittel (z.B. abgepacktes SB- Hackfleisch) passiert 
was?




Was muss bei Noroviren berücksichtigt werden?

 




Wofür sind laut Leitsätzen für Fleisch und Fleischerzeugnisse Mindestangaben für die prozentuale Fleischeinlage angegeben?

Kprim





Was ist ein Produkt aus Kugelfisch?




Wie muss frisches Geflügelfleisch gekennzeichnet werden? KPRIM






 Anchosen




davon das Finanziell wertvollste Stück beim Rind

 




Welche Substanzen sind Zusatzstoffe? kprim 





beta-sympathomimetika bei LM-Tier



Was umfasst das EU-Lebensmittelrecht? Kprim 





Was darf man nach dem Auftauen von Hackfleisch und Fleisch Erzeugnisse nicht machen?




Nitrit beim Kleinkind unter 6 Monaten?




Wie werden N-Nitrosamine metabolisiert?




Welcher Nährboden für Salmonellen

 



Was ist eine Hilfsprobe?

 




Was wird gut über Gemeinschaftsverpflegung verbreitet?

 




Großteil der Muskelproteine sind: 




Wie kann man die wertbestimmenden Inhalte eines LM bestimmen?



Wie entfalten Carbamate ihre toxische Wirkung?




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