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Mangelernährung und Qualitätssichherung



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Malabsorbtion

Unfähigkeit die Nähstoffe in den Dünndarmzotteln aufzunehmen und in das Blut abzugeben, Grund: Darmekrankungen die Trägheit in der Darmschleimhaut im Alter

SMART
S: SPEZIFISCH Ziel ist klar und präzise formuliert
M: MESSBAR Ziel ist überprüfbar
A: ATTRAKTIV Ziel wird positiv formuliert
R: REALISTISCH Das Erreichen dieses Ziel ist wirklich erreichbar
T: TERMINIERT Zeitpunkt wird festgelegt, wann soll Ziel erreicht werden?
 

Qualitätssichherung

Qualitätssichherung ist Teil eines Qualitätsmanagement, es umfasst alle Massnahmen im Gesundheitswesen und in der Pflege, die der Sichherheit dienen.

Plegequalität

"Pflegequalität ist die Übereinstimmung der tatsächlichen Pflege mit den zuvor formulierten Kriterien, Pflegezielen."

WWWS

W: Wohlbefinden
W: Wirksamkeit
W: Wirtshaftlichkeit
S: Sichherheit

In welchem Schritt des Pflegeprozesses wird die Pflegediagnose formuliert?

Schritt 2: Erfassung von Pflegeproblemen und -ressourcen

Warum leiden ältere Menschen an Proteinmangel? Was können Folgen sein?

Im Alter wird die richtige Ernährung zur Herausforderung. Nachlassender Appetit oder weniger Motivation zum Kochen führen dazu , dass zu wenig Proteine eingenommen werden. Dabei müssten ältere Menschen doppelt so viel Protein essen wie Jüngere, um ihre Muskelkraft zu erhalten. Durch Proteinmangel ist die Muskelkraft geschwächt, dies erhöht das Sturzrisiko.

Folgen:
- längere Hospitalisation
- Schlechtere Lebensqualität
- Verzögerte Wundheilung

- Wassereinlagerungen
- Trockene Haut

Ressoucen

- Körperliche
z.B kann s/s schlucken

- Psychische
z.B ist in dr Lage Bzh aufzubauen, motivierte Ziele zu erreichen

- Soziale
z.B regelmässiger Besuch

 

Was bedeutet das Appetitlosigkeit ein "subjektives Phänomen" ist? 

Es heisst, Appetitlosigkeit ist ein selbst wahrgenommenes Gefühl. Der Klient selbst nimmt dies so wahr, ich als Pflegeperson kann nicht kontrollieren, ob dies wirklich stimmt. Ich als Pflegeperson kann also nur festgestellt werden, wenn ich als Pflegeperson danach frage. Ich würde es so dokumentieren: «Pat. Äusserte auf Nachfrage weiterhin keinen Appetit zu haben / sich appetitlos zu fühlen»

Warum leiden ältere Menschen unter Mundtrockenheit und Entzündungen im Mund?

Die Speicheldrüsenproduktion nimmt mit zunehmendem Alter ab, ebenso die Speichelzusammensetzung. Dies kann durch Medikamente noch verstärkt werden (z.B Antidepressiva, Antihistaminika, Diuretika). Ein geringer Speichelfluss kann zu Mundtrockenheit, Zungenschmerzen, zu Schluckbeschwerden und Entzündungen der Mundschleimhaut führen.

Schritte des Pflegeprozesses

  1. Informationssammlung
    Wichtige Informationen bekommen
  2. Erfassung von Pflegeproblemen und -ressourcen
    Einschränkungen, Bedürfnisse und Ressourcen. Beschreibt Pflegeproblemz
  3. Festlegung der Ziele
  4. Planung der Pflegeinterventionen
  5. Durchführung der Pflege
    Beobachten und objektiv und wertfrei im Pflegebericht dokumentieren
  6. Evaluation

 

Welche Gründe kann Malnutrition im Alter haben?

- Durstempfinden und Hunger nimmt ab
- Reduziertes Wahrnehmungs- Geschmackempfinden
- Sehstörungen
- Verdauungsleistung ist reduziert
- Probleme beim Kauen (Schlecht sitzende Zahnprothese)
- Krankheit

Kostform für demente Bewohner:

Fingerfood:
Direkte Nahrungsaufnahme von Hand zu Mund. Fingerfood ist eine leichtverdauliche vollwertige Kost Form. 

Eat by walking:
Mit dem Essen beim Gehen gilt es die s/s beim Essen der einzelnen Patienten und den Ernähungsstatus möglichst lange zu erhalten. Eat by Walking besteht aus Fingerfood und bedeutet die direkte Nahrungsaufnahme von Hand zu Mund.
Es richtet sich an Demente Patienten, welche sich andauernd bewegen und denen es schwer fällt in Ruhe sitzend zu essen.

Flüssig zubereitetes Essen:
Leichtverdauliche, kalorienreiche Kost und ist durch ein Röhrchen trinkbar.

Was ist bei pürrierter Kost zu beachten?

Menschen welche pürierte Nahrung zu sich nehmen, essen häufig wenig. Deshalb sollte pürrierte Nahrung erst kurz vor dem Servieren zubereitet werden und sollte aus qualitativ hochstehenden Lebensmitteln hergestellt werden.

 

Welche Nahrungsmittel kenne ich mit Bitterstoffen? 

- Chicorèe
- Grapefruit
- Pfefferminze
- Rosenkohl
- Rucola

Bestandteile der Nährstoffe

- Vitamine
- Mineralstoffe
- Spurenelemente
- Kohlenhydrate
- Eiweiss/ Proteine
- Lipide

Pflegediagnose

Plfegediagnose beschreibt das Problem des Klienten.

Maldigestion

= eingeschränkte Verdauung
- Enzyme werden nicht ausreichend produiziert, Grund: Organdysfunktion

 

Welche Themen/Inhalte werden im Rahmen der Pflegeanamnese erfasst? 

Pflegeanamnese enthält:
Bedürfnisse, Lebensgewohnheiten, aktuelle Probleme, aktuelle soziale Situation, jetziges physisches und psychisches Befinden.

Weitere wichtige Informationen:
Personalien, Patientenverfügung, Angaben zur Individualität

Wann ist eine Zielformulierung messbar und terminiert? 

Man legt mit dem Klienten / der Klientin ein Termin fest z.B nach einer Hüft TP OP, dass sie/ er am 1.Tag Postoperativ bereits schon ein paar Schritte in Begleitung der Physiotherapie gehen sollte.

  1. In welchem Schritt des Pflegeprozesses haben Standards eine Bedeutung?

Schritt 5: Durchführung der Pflege
 

 

Was ist ein Pflegestandard? 

Pflegestandarts sind Richtlinien/ Regeln, an welche man sich halten muss. Das Ziel ist es eine einheitliche Pflege zu haben. Mit Pflegestandarts können Pflegeverrichtungen sachgerecht durchgeführt werden.

Beispiel Sturzgefahr:
Jeder Bewohner mit erhöhtem Sturzrisiko erhält eine Sturzprophylaxe, die Stürze verhindert oder Sturzfolgen vermindert.

Mit welchem Instrument kann Malnutrition erfasst werden?

- BMI (Body Mass Index) unter 18.5
- Gewichtsverlauf- Gewichtsverlust
- Umfang messen Oberarm und Wade
- Mini Nutritional Assessment (MNA)
- Ernährungsprotokoll führen
- Blutanalyse

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