13 Vitamine und 11 Mineralstoffe
Biotin
Enthalten in:
Hülsenfrüchten, Fleisch, sonstiges Gemüse
Funktion:
Coenzym der Fett-, Glycogen- und AS-Synthese (Citratcyclus)
Mineralstoff
I
Enthalten in:
Meeresfrüchten, Milchprodukten, Kochsalz
Funktion:
Bestandteil der Schilddrüsenhormone
Welche Vitamine und Mineralstoffe befinden sich
in MEERESFRÜCHTEN?
Vitamine keine
Mineralstoffe Cu, F, I und P
Welche Vitamine und Mineralstoffe befinden sich
in NÜSSEN und SAMEN?
Vitamin E (Tocopherol), B1 (Thiamon, B3 (Niacin), B6 (Pyridoxin), B9 (Folsäure)
Mineralstoff Cu
Vitamin B1
(Thiamin)
Enthalten in:
Schweinefleisch, Hülsenfrüchten, Erdnüssen, Vollkornprodukten
Funktion:
Coenzym zur Abspaltung von CO2 aus organ. Verbind.
Mineralstoff
S
Enthalten in:
Proteinen versch. Quellen
Funktion:
Aufbau bestimmter Aminosäuren
Mineralstoff
Mg
Enthalten in:
Vollkornprodukten, Blattgemüse
Funktion:
Cofaktor, ATP-Energiehaushalt (z. B. am Muskel)
Vitamin E
(Tocopherol)
Enthalten in:
Pflanzenöl, Nüssen, Samen
Funktion:
Antioxidans; beugt Schäden der Zellmembran vor
Mineralstoff
Cl
Entalten in:
Kochsalz
Funktion:
Säure-Basen-Gleichgewicht, Magensäureproduktion, osmotisches Gleichgewicht
Mineralstoff
F
Enthalten in:
Tee, Meeresfrüchten
Funktion:
Aufrechterhaltung der Zahnstruktur
Vitamin B5
(Pantothensäure)
Enthalten in:
Fleisch, Milchprodukten, den meisten Lebensmitteln
Funktion:
Bestandteil des Coenzyms A
Mineralstoff
Fe
Enthalten in:
Fleisch, Eiern, Hülsenfrüchten, Vollkornprodukten, grünes Blattgemüse
Funktion:
Cofaktor, Bestandteil von Hämoglobin und Elektronenüberträgern
Vitamin D
Enthalten in:
Milchprodukte, Eidotter sowie Bildung in Haut durch Sonnenlicht
Funktion:
Aufnahme und Nutzung von Ca und P; fördert Knochenwachstum
Mineralstoff
K
Enthalten in:
Fleisch, Milchprodukten
Funktion:
Säure-Basen-Gleichgewicht, Wasserhaushalt, Nervenfunktion
Mineralstoff
Cu
Enthalten in:
Meeresfrüchten, Nüssen, Hülsenfrüchten, Innereien
Funktion:
Cofaktor im Fe-Stoffwechsel, Melaninsynthese und Elektronentransport
Welche Vitamine und Mineralstoffe befinden sich
in MILCHPRODUKTEN?
Vitamine A (Retinol), Vitamin D, B2 (Riboflavin), B5 (Pantothensäure), B12
Mineralstoffe Ca, K, P
Welche Vitamine und Mineralstoffe befinden sich
in GEMÜSE und FRÜCHTEN?
Vitamine Pro-Vit. A, Biotin, C (Ascorbinsäure), Vit. K, B2 (Riboflavin), B6 (Pyridoxin), B9 (Folsäure)
Mineralstoffe Ca und Fe
Vitamin B3
(Niacin)
Enthalten in:
Nüssen, Fleisch, Getreide
Funktion:
Bestandteil der Coenzyme NAD+ und NADP+
Vitamin B2
(Riboflavin)
Enthalten in:
Milchprodukten, Fleisch, Gemüse
Funktion:
Bestandteil der Coenzyme FAD und FMN
Vitamin B9
(Folsäure)
Enthalten in:
Blattgemüse, Orangen, Nüssen, Hülsenfrüchten, Vollkornmehl
Funktion:
Coenzym für Nukleinsäure- und AS-Stoffwechsel
Welche Vitamine und Mineralstoffe befinden sich
in HÜLSENFRÜCHTEN?
Vitamine Biotin, B1 (Thiamin), B9 (Folsäure)
Mineralstoffe Fe, Ca, und Cu
Welche Vitamine und Mineralstoffe befinden sich
in VOLLKORNPRODUKTEN?
Vitamine B3 (Niacin), B6 (Pyridoxin), B9 (Folsäure) und Vitamin D
Mineralstoffe Fe, Mg und P
Welche Vitamine und Mineralstoffe befinden sich
in FLEISCH?
Vitamin Biotin, B2 (Riboflavin), B3 (Niacin), B5 (Pantothensäure), B6 (Pyridoxin), B12
Mineralstoffe Fe, K, P
Vitamin C
Enthalten in:
Obst und Gemüse, Citrusfrüchten, Broccoli, Kohl, Tomaten, grüne Peperoni
Funktion:
Collagensynthese an Knochen, Knorpel und Zahnfleisch; Antioxidans; Entgiftung; Eisenaufnahme
Mineralstoff
Ca
Enthalten in:
Milchprodukten, dunkelgrünes Gemüse, Hülsenfrüchte
Funktion:
Knochen- und Zahnaufbau, Blutgerinnung, Muskelfunktion
Vitamin A
(Retinol)
Enthalten in:
Pro-Vit. A = Beta-Carotin in Obst, Gemüse / Retinol in Milchprodukten
Funktion:
Bestandteil der Sehpigmente; verhindert Schädigung der Zellmembran
Vitamin B12
Enthalten in:
Fleisch, Eiern, Milchprodukten
Funktion:
Reifung der Erythrozyten; Coenzym für Nucleinsäurestoffwechsel
Vitamin B6
(Pyridoxin)
Enthalten in:
Fleisch, Gemüse, Vollkornmehl
Funktion:
Coenzym im AS-Stoffwechsel
Vitamin K
(Phyllochinon)
Enthalten in:
grünem Gemüse, Tee, wird von Darmbakterien produziert
Funktion:
Blutgerinnungsfaktor
Mineralstoff
P
Enthalten in:
Milchprodukten, Fleisch, Getreide
Funktion:
Knochen- und Zahnaufbau, Nukleotidsynthese, Säure-Basen-Gleichgewicht
Mineralstoff
Na
Enthalten in:
Kochsalz
Funktion
Säure-Basen-Gleichgewicht, Wasserhaushalt, Nervenfunktion