Info cartes d'apprentissage

Ici, tu apprends tout sur cette carte d'apprentissage

Ernährung und Verdauung


13 Vitamine und 11 Mineralstoffe


Cartes à choix multiple
Cartes normales
Total cartes
Catégorie
Langue
De

Biotin

 

Enthalten in:

Hülsenfrüchten, Fleisch, sonstiges Gemüse

Funktion:

Coenzym der Fett-, Glycogen- und AS-Synthese (Citratcyclus)

Mineralstoff

I

Enthalten in:

Meeresfrüchten, Milchprodukten, Kochsalz

Funktion:

Bestandteil der Schilddrüsenhormone

Welche Vitamine und Mineralstoffe befinden sich 

in MEERESFRÜCHTEN?

Vitamine keine

Mineralstoffe Cu, F, I und P

Welche Vitamine und Mineralstoffe befinden sich 

in NÜSSEN und SAMEN?

Vitamin E (Tocopherol), B1 (Thiamon, B3 (Niacin), B6 (Pyridoxin), B9 (Folsäure)

Mineralstoff Cu

Vitamin B1

(Thiamin)

Enthalten in:

Schweinefleisch, Hülsenfrüchten, Erdnüssen, Vollkornprodukten

Funktion:

Coenzym zur Abspaltung von CO2 aus organ. Verbind.

 

Mineralstoff 

S

Enthalten in:

Proteinen versch. Quellen

Funktion:

Aufbau bestimmter Aminosäuren 

Mineralstoff

Mg

 

Enthalten in:

Vollkornprodukten, Blattgemüse

Funktion:

Cofaktor, ATP-Energiehaushalt (z. B. am Muskel)

 

Vitamin E

(Tocopherol)

 

Enthalten in:

Pflanzenöl, Nüssen, Samen

Funktion:

Antioxidans; beugt Schäden der Zellmembran vor

Mineralstoff

Cl

Entalten in:

Kochsalz

Funktion:

Säure-Basen-Gleichgewicht, Magensäureproduktion, osmotisches Gleichgewicht

Mineralstoff

F

 

 

Enthalten in:

Tee, Meeresfrüchten

Funktion:

Aufrechterhaltung der Zahnstruktur

Vitamin B5

(Pantothensäure)

Enthalten in:

Fleisch, Milchprodukten, den meisten Lebensmitteln

Funktion:

Bestandteil des Coenzyms A

Mineralstoff

Fe

Enthalten in: 

Fleisch, Eiern, HülsenfrüchtenVollkornprodukten, grünes Blattgemüse

Funktion: 

Cofaktor, Bestandteil von Hämoglobin und Elektronenüberträgern

Vitamin D

Enthalten in:

Milchprodukte, Eidotter sowie Bildung in Haut durch Sonnenlicht

Funktion:

Aufnahme und Nutzung von Ca und P; fördert Knochenwachstum

Mineralstoff

K

 

 

Enthalten in:

Fleisch, Milchprodukten

Funktion:

Säure-Basen-Gleichgewicht, Wasserhaushalt, Nervenfunktion

 

Mineralstoff

Cu

Enthalten in:

Meeresfrüchten, Nüssen, Hülsenfrüchten, Innereien

Funktion:

Cofaktor im Fe-Stoffwechsel, Melaninsynthese und Elektronentransport

Welche Vitamine und Mineralstoffe befinden sich 

in MILCHPRODUKTEN?

Vitamine A (Retinol), Vitamin D, B2 (Riboflavin), B5 (Pantothensäure), B12

Mineralstoffe Ca, K, P

Welche Vitamine und Mineralstoffe befinden sich 

in GEMÜSE und FRÜCHTEN?

Vitamine Pro-Vit. ABiotinC (Ascorbinsäure), Vit. K, B2 (Riboflavin), B6 (Pyridoxin), B9 (Folsäure)

Mineralstoffe Ca und Fe

Vitamin B3

(Niacin)

 

Enthalten in:

Nüssen, Fleisch, Getreide

Funktion:

Bestandteil der Coenzyme NAD+ und NADP+

Vitamin B2

(Riboflavin)

Enthalten in:

Milchprodukten, Fleisch, Gemüse

Funktion:

Bestandteil der Coenzyme FAD und FMN

Vitamin B9

(Folsäure)

 

Enthalten in:

Blattgemüse, Orangen, Nüssen, Hülsenfrüchten, Vollkornmehl

Funktion:

Coenzym für Nukleinsäure- und AS-Stoffwechsel

Welche Vitamine und Mineralstoffe befinden sich 

in HÜLSENFRÜCHTEN?

Vitamine Biotin, B1 (Thiamin), B9 (Folsäure)

Mineralstoffe Fe, Ca, und Cu

Welche Vitamine und Mineralstoffe befinden sich 

in VOLLKORNPRODUKTEN?

Vitamine B3 (Niacin), B6 (Pyridoxin), B9 (Folsäure) und Vitamin D

Mineralstoffe Fe, Mg und P

Welche Vitamine und Mineralstoffe befinden sich 

in FLEISCH?

Vitamin Biotin, B2 (Riboflavin), B3 (Niacin), B5 (Pantothensäure), B6 (Pyridoxin), B12

Mineralstoffe Fe, K, P

Vitamin C

Enthalten in:

Obst und Gemüse, Citrusfrüchten, Broccoli, Kohl, Tomaten, grüne Peperoni

Funktion:

Collagensynthese an Knochen, Knorpel und Zahnfleisch; Antioxidans; Entgiftung; Eisenaufnahme

Mineralstoff

Ca

 

 

Enthalten in:

Milchprodukten, dunkelgrünes Gemüse, Hülsenfrüchte

Funktion:

Knochen- und Zahnaufbau, Blutgerinnung, Muskelfunktion

Vitamin A 

(Retinol)

 

Enthalten in:

Pro-Vit. A = Beta-Carotin in Obst, Gemüse / Retinol in Milchprodukten

Funktion:

Bestandteil der Sehpigmente; verhindert Schädigung der Zellmembran

Vitamin B12

Enthalten in:

Fleisch, Eiern, Milchprodukten

Funktion:

Reifung der Erythrozyten; Coenzym für Nucleinsäurestoffwechsel

Vitamin B6

(Pyridoxin)

 

Enthalten in:

Fleisch, Gemüse, Vollkornmehl

Funktion:

Coenzym im AS-Stoffwechsel

Vitamin K

(Phyllochinon)

Enthalten in:

grünem Gemüse, Tee, wird von Darmbakterien produziert

Funktion:

Blutgerinnungsfaktor

Mineralstoff

P

Enthalten in:

Milchprodukten, Fleisch, Getreide

Funktion:

Knochen- und Zahnaufbau, Nukleotidsynthese, Säure-Basen-Gleichgewicht

Mineralstoff

Na

Enthalten in:

Kochsalz

Funktion

Säure-Basen-Gleichgewicht, Wasserhaushalt, Nervenfunktion 

© 2024 MemoCard