Flashcard Info

Here you can learn everything about this flashcard

Ernährung nach den 5 Elementen



Multiple choice cards
Normal cards
Cards total
Category
Language
From
402 Der Fülle-Hitze Konstitutionstyp soll wieviel % Fleisch essen?
a. 80 %
b. 70 %
c. 50 %
d. 30 %
e. 10 %

E

388 Der Therapiegeschmack von der Feuer-Energie ist ?
1. sauer, weil sauer die Säfte bewahrt
2. süss, weil süss harmonisiert
3. salzig, weil salzig in grossen Mengen trocknet
4. bitter, weil bitter nach unten leitet
5. scharf, weil dieser Geschmack Qi festigt
6. bitter, weil bitter befeuchtet
7. scharf, weil scharf verteilt
8. sauer, weil sauer meist kühl ist
a. 1 und 8 ist richtig
b. 4 und 6 ist richtig
c. 7 ist richtig
d. 2 ist richtig
e. 5 und 7 ist richtig

C

366 Substanzenlehre: Wo wird Jing - Essenz gespeichert?
a. im Shen
b. im Herzen
c. in der Milz
d. in den Nieren
e. in der Lunge

D

391 Die Ursache in der Ernährung für einen Qi-Mangel kann sein? Eine Antwort ist falsch
a. regelmässige Mahlzeiten
b. Tiefkühlkost
c. zu viel Süss, wie Zucker
d. zu viel Kohlehydrate
e. unregelmässige Mahlzeiten

A

414 Bei Jing-Mangel wird welcher Geschmack eingesetzt?
a. bitter
b. neutral
c. salzig
d. adstringierend
e. scharf

D

399 Bei Feuchter-Kälte werden Nahrungsmittel eingesetzt, welche die Feuchtigkeit auflösen. Welche Nahrungmittelauswahl passt am besten?
a. Shiitake, Sojaprodukte, Algen, Kuhmilch
b. Shiitake, Sojamilch, Algen, Ziegenmilch
c. Tomate, Schweinefleisch, Azukibohne, Süssreis,
d. Weizen, Linsen, Melone
e. Baumnuss, Buchweizen, Gapefruit

B

393 Welche Ernährungsfehler werden gemacht, wenn bei einem Patient ein Yang-Mangel 4924
diagnostiziert wird. Eine Antwort stimmt nicht, welche?
a. isst zu viel rohes Obst
b. isst zu viel rohes Gemüse
c. trinkt zu viel kalte Kräuterteemischungen
d. isst fast nie gekochte Mahlzeiten
e. isst im Winter täglich gebratene Marroni

E

408 Trockenheitskonstitution durch Säfte-Mangel kann durch folgendes entstehen:
1. durch das Alter
2. durch zu langes Schlafen
3. durch Saftfasten
4. druch chronische Krankheiten
5. durch zu viel Schwitzen
6. durch zu viel Denken
7. durch zu heisse und scharfe Gewürze
8. durch zu viel Rauchen
a. 1, 2, 3, und 4 sind richtig
b. nur 7 und 8 sind richtig
c. nur 3, 4, 5, 6, und 8 sind richtig
d. nur 1, 4, 5, 7, und 8 sind richtig
e. alle sind richtig

D

364 Substanzenlehre: Welche Funktionen hat das Qi zu erfüllen?
a. transportieren
b. transformieren
c. kontrollieren
d. schützen
e. Alle Antworten sind richtig

E

400 Was kann im Bezug auf Ernährung zu Fülle-Hitze führen?
1. zu viel Fleisch
2. zu viel tierisches Eiweiss
3. zu viel scharfe Gewürze
4. zu viel Gemüse
5. zu viel Vollwertgetreide
6. zu viel Wurstwaren
7. zu viel Schockolade
8. zu viel gebratene Nahrungsmittel
9. zu viel Suppe
a. alle sind richtig
b. alle sind falsch
c. nur 4 ist richtig
d. nur 5, 6, 7, und 9 sind richtig
e. alle sind richtig ausser 4, 5, und 9

E

386 Welcher Therapiegeschmack gehört zur Metall-Energie?
a. süss, weil süss nach oben geht
b. scharf, weil scharf öffnet
c. salzig, weil salzig zusammenzieht
d. bitter, weil bitter erwärmt
e. bitter, weil bitter absenkt

E

360 Die deutsche Entsprechung für Wei-Qi ist?
a. Abwehrenergie
b. Aufbau Qi
c. Wahre Qi
d. Nahrungs Qi
e. Körperflüssigkeit

A

372 Ständige Nahrungszufuhr führt zu?
a. Abmagerung
b. Langeweile
c. einer Schwäche der Mitte
d. einem Yin-Mangel
e. Appetilosigkeit

C

384 Der Botschaftsgeschmack vom Wasser (Niere, Blase) und seine Wirkrichtung sind?
1. sauer und geht nach innen
2. bitter und geht nach unten
3. sauer und geht nach oben
4. salzig und geht nach unten
5. süss und geht nach oben
6. scharf und geht nach aussen
7. süss und geht nach innen
a. 4 ist richtig
b. 5 ist richtig
c. 6 ist richtig
d. 8 ist richtig
e. 2 ist richtig

A

375 Übermässiger Konsum von Alkohol führt zu?
1. Asthma
2. Blähungen
3. Feuchter-Hitze in Leber und Gallenblase
4. aufsteigendem Leber-Yang
5. Feuchter-Hitze im Dickdarm
a. alle sind richtig
b. nur 4 ist richtig
c.nur 2 ist richtig
d. nur 3, 4, und 5 sind richtig
e. alle sind falsch
376 Getrocknete Nahrungsmittel

D

365 Substanzenlehre: Blut - Xue ist ein Yin-Aspekt des Körpers und bildet die materielle Basis von Geist-Shen.
Welche der aufgeführten Angaben sind richtig?
1. Blut - Xue nährt den Körper.
2. Blut - Xue befeuchtet den Körper.
3. Blut - Xue wird durch die Leber gespeichert.
4. Blut - Xue wird durch das Herz-Qi in den Blutgefässen zirkuliert.
5. Blut - Xue und Essenz - Jing wandeln sich ineinader um.
a. nur 1, 2, 4 sind richtig
b. nur 1, 3, 4 sind richtig
c. nur 2, 3 sind richtig
d. nur 2, 3, 4 sind richtig
e. alle Antworten sind richtig

E

412 Welcher Geschmack ist bei einen Blut-Mangel vorzuziehen?
a. bitter
b. salzig
c. neutral
d. süss
e. adstringierend

D

358 Die deutsche Entsprechung für Gu Qi ist?
a. eine Meridianenergie
b. Wahre-Qi
c. Nahrungs-Qi
d. Nähr-Qi
e. Essenz

C

395 Welche Ernährungsempfehlungen werden einem Yang-Mangel-Patienten gegeben?
1. kochen mit Rotwein
2. kochen mit Weisswein
3. Rohkost auf 10 % reduzieren
4. zwei Mal wöchentlich Fleisch
5. viele warme Gewürze einsetzen
6. mindestens eine Mahlzeit mit Rohkost, damit genügend Vitamine zugeführt werden
7. kühlende Tees helfen die Hitze kühlen
a. 1, 2, 4, 5 sind richtig
b. 1, 3, 4, 5 sind richtig
c. 2, 3, 4, 6, 7 sind richtig
d. 3, 4, 6, 7 sind richtig
e. 1, 3, 4, 5,6 sind richtig

B

379 Mit Pökelsalz oder Phosphat angereicherte Nahrungsmittel poduzieren am ehesten?
1) Hitze oder feuchte Hitze
2) Kälte oder Feuchte Kälte
3) Kälte
4) Feuchte-Kälte
5) Wind-Hitze/Kälte-Nässe (Bi)
Welche Antwort passt am besten?
a. 4 ist richtig
b. 3 ist richtig
c. 1 und 2 und 3 und 4 sind richtig
d. 5 und 3 und 2 sind richtig
e. 1 ist richtig

E

380 Der Botschaftsgeschmack vom Holz (Leber, Gallenblase) und seine Wirkrichtung sind?
1. sauer und geht nach innen
2. bitter und geht nach unten
3. sauer und geht nach oben
4. salzig und geht nach unten
5. süss und geht nach innen
6. scharf und geht nach innen
7. süss und geht nach oben
a. 4 ist richtig
b. 5 ist richtig
c. 1 ist richtig
d. 8 ist richtig
e. 2 ist richtig

C

415 Adstringierende Beerenfrüchte werden bei einem Jing-Mangel in welcher bevorzugten Tageszeit eingesetzt?
a. am Morgen
b. von 21 bis 23 Uhr
c. zwischen 7 und 12 Uhr
d. zwischen 17 und 19 Uhr
e. um Mitternacht

D

355 Welche der folgenden Aussagen passt am wenigsten zu Kälte?
a. Yang blockieren und Yang-Funktion stören
b. Yin blockieren und Yin-Funktion stören
c. wässrig oder dünnflüssig und weiss und durchsichtig
d. ohne Geruch oder geruchlos
e. starke, krampfartige Schmerzen

B

404 Welcher Geschmack ist für den Feuchte-Hitze Konstitutionstyp therapeutisch sehr wichtig?
a. süss und sauer
b. bitter
c. süss
d. scharf und bitter
e. scharf

B

411 Was könnte ernährungstechnisch die Ursache sein, dass ein Blut-Mangel entsteht?
1. zu spät essen
2. zu viel Kaffee
3. zu viel Schwarztee und Grüntee
4. rohe Nahrung
5. Rotwein
6. Hühnersuppe
a. 1, 2, 3, und 4 sind richtig
b. 1, 2, 3, 4 und 5 sind richtig
c. 1, 2, 3, 4, 5, und 6 sind richtig
d. nur 1 und 2 sind richtig
e. nur 5 und 6 sind richtig

A

381 Der Botschaftsgeschmack vom Metall (Lunge, Dickdarm) und seine Wirkrichtung sind?
1. sauer und geht nach innen
2. bitter und geht nach unten
3. sauer und geht nach oben
4. salzig und geht nach unten
5. süss und geht nach innen
6. scharf und geht nach aussen
7. süss und geht nach oben
a. 4 ist richtig
b. 5 ist richtig
c. 6 ist richtig
d. 8 ist richtig
e. 2 ist richtig

C

385 Der Therapiegeschmack vom Wasser ist:
a. sauer, weil sauer die Säfte bewahrt
b. süss, weil süss befeuchtet
c. salzig, weil salzig in grossen Mengen trocknet
d. bitter, weil bitter nach unten leitet
e. scharf, weil dieser Geschmack Qi gibt

A

416 Welche der folgenden Nahrungsmittel werden bei Jing-Mangel sinnvoll eingesetzt ?
1. Rettichsamen und Lauchsamen
2. Kastanie und Baumnuss
3. Aprikosenkerne und Pfirsichkerne
4. Blumenkohlsamen, Kirschenkerne
a. Antwort 1, 2, und 4 sind richtig
b. nur Antwort 2 ist richtig
c. alle Antworten sind richtig
d. keine Antwort ist richtig
e. Antwort 2 und 3 sind richtig

B

371 Die Aufnahme von zu viel Nahrung und übermässigem Essen führen zu?
1. Ansammlung von Yin, 2. Qi-Mangel der Mitte, 3. pathogener Nässe, 4. Schleim-Symptomen,
5. Abmagerung, 6. Lungenschwäche
a. 1, 3, 5 und 6 sind richtig
b. 3, 2, und 5 sind richtig
c. keine ist richtig
d. 1, 2, 3, 4, sind richtig
e, alle sind richtig

D

417 Welche Nahrungsmittel sind bei einer Ansammlungs-Konstitution / Wucherungs-Konstitution zu empfehlen?
1. Zucker
2. tierische Fette
3. Transfettsäuren
4. Getreide, wie Hirse und Gerste
5. Hülsenfrüchte
6. Pilze
7. Schweinefleisch
8. Wurstwaren
9. Fleisch und Käse kombiniert
a. alle Antworten sind richtig
b. alle Antworten sind falsch
c. Antworten 1 bis 6 sind richtig
d. Antworten 4 bis 9 sind richtig
e. Antworten 4 bis 6 sind richtig

E

398 Welche Nahrungsmittel fördern Feuchte-Kälte?
1. Joghurt (Kuh)
2. schlechte Fette, wie erhitztes Sonnenblumenöl
3. Transfettsäuren
4. tierische Fette, die in Wurstwaren und Milchprodukten versteckt sind.
5. kalte Fruchtsäfte
6. gekochter Getreidebrei
7. Eiswasser
8. Glace
a. 1 bis 7 sind richtig
b. nur 2, 3 und 4 sind richtig
c. alle sind richtig
d. 1, 5, 7, und 8 sind richtig
e. keine Antwort ist richtig

D

356 Welche der folgenden Eigenschaften ist keine Feuchtigkeit-Eigenschaft?
a. Schmerzen und Schwere
b. Müdigkeit, Antriebslosigkeit oder Lustlosigkeit
c. Yin-Funktion stören
d. Yang blockieren und Yang-Funktion stören
e. klebrig, dickflüssig und unrein

C

401 Wie sollte sich der Fülle-Hitze Konstitutions-Typ ernähren?
Eine Antwort ist nicht passend.
a. viel Rohkost
b. wenig braten
c. wenig grillieren
d. grosse Mengen essen
e. viel blanchieren

D

392 Bei einem Qi-Mangel soll pro Tag mindestens wie oft warm und gekocht gegessen werden?
a. ein bis zwei Mal
b. zwei bis fünf Mal
c. drei bis vier Mal
d. zwei bis drei Mal
e. drei bis fünf Mal

A

370 Ein Übermass an scharfer Ernährung, die zur Austrocknung führt, kann welches Muster der 8 Prinzipien/diagnostischen Leitkriterien (Ba Gang) zeigen?
a. Mangel-Syndrom
b. Fülle-Syndrom
c. Kälte-Syndrom
d. Aussen-Syndrom
e. keine Antwort passt gut

A

362 Wo zirkuliert das Wei-Qi?
a. in den Gefässen
b. ausserhalb des Körpers
c. im Jing
d. am Tag direkt unter der Haut
e. in den Knochen

D

394 Wieviele warme, gekochte Mahlzeiten benötigt ein Yang-Mangel Patient?
a. mindestens 3 x täglich
b. eine warme Mahlzeit reicht
c. eine warme Mahlzeit und zwischendurch 2-3 Tassen heisser Tee
d. zwei gekochte, warme Mahlezeiten sind passend
e. hin und wieder warme Mahlzeiten machen Sinn

A

367 Welche der Begriffe der äusseren pathogene Faktoren oder klimatische Faktoren wird in der TCM nicht speziell erwähnt?
a. Wind
b. Kälte
c. Winterkälte
d. Sommerhitze
e. Feuchtigkeit

C

357 Was ist der Hauptauslöser eines Trockenheit-Befalls?
a. Ausgesetztsein an Wind
b. Ausgesetztsein an Hitze
c. Sommerzeit
d. mangelnde Produktion von Jin Ye / Körperflüssigkeiten
e. Frühling

D

418 Bei einem Patienten mit Schleim und Wucherungen werden in der TCM welche der folgenden inneren pathogenen Faktoren als stark ursächlich betrachtet?
1. Grübeln, Nachdenklichkeit
2. Frustration
3. Schock
a. 1, 2 und 3 sind richtig
b. Emotionen haben wenig Einfluss auf Schleim und Wucherungen
c. nur 1 und 2 sind richtig
d. nur 1 ist falsch
e. nur 3 ist richtig

A

405 Wovon isst der Feuchte-Hitze Konstitutionstyp meist zu viel?
Eine Antwort ist falsch
a. Schweinefleisch
b. alkoholische Getränke
c. Sahnekuchen
e. Gemüse
f. Grilliertes

E

369 Welche der aufgeführten Emotionen kann direkt Appetitmangel hervorrufen?
a. Grübeln
b. Frust
c. Aggression
d. Freude
e. Wut

A

397 Welcher Geschmack ist bei Feuchter-Kälte nicht zuträglich?
a. zu salzig
b. zu scharf
c. alle Geschmäcker sind nicht zuträglich
d. zu süss
e. neutral

D

396 Bei Qi-Stagntion werden welche Geschmäcker eingesetzt?
a. süss und bitter
b. süss und salzig
c. süss und scharf
d. süss und sauer
e. neutral

C

373 Unregelmässige Nahrungszufuhr führt zu?
1. Schwäche der Mitte
2. Milz Qi-Mangel
3. Milz Yang-Mangel
4. Hypoglykämie
5. Heisshunger
6. Magen-Hitze
a. alle sind richtig
b. nur 2 ist richtig
c. nur 6 ist richtig
d. nur 1 und 6 sind richtig
e. nur 2, 3, und 4 sind richtig
Ungenügende Nahrungsaufnahme führt

A

368 Welche der äusseren pathogenen Faktoren / sechs klimatischen Faktoren werden am häufigsten durch Fehlernährung verschlimmert?
a. Wind, Nässe und Sommerhitze
b. Kälte, Nässe und Hitze
c. Kälte, Wind und Trockenheit
d. Trockenheit, Kälte und Hitze
e. Kälte, Hitze, Wind

B

376 Getrocknete Nahrungsmittel tendieren zu folgender thermischen Wirkung?
a. tendieren zu kalt
b. tendieren zu kühl
c. bleiben neutral
d. tendieren zu heiss
e. tendieren zu warm

E

407 Gekeimtes Getreide, Algen und kaltgepresstes Olivenöl sind empfehlenswert bei folgenden Symptomen. Eine Antwort ist falsch -
a. Blinddarmentzündung
b. Trockenheit des Körpers durch Yin-Mangel
c. Säftemangel durch Yin-Mangel
d. Ansamlungen
e. Abmagerung

A

403 Worauf muss der Feuchte-Hitze Konstitutionstyp bei der Ernährung achten?
1. Tierisches Fett ist problematisch, weil es feuchte Hitze produziert.
2. Gebratene Nahrung ist problematisch, fördert Hitze und die erhitzten Fette produzieren
Feuchte-Hitze.
3. Alkopop Getränke sind heikel, sie fördern die die Feuchte-Hitze in der Leber.
4. Käse fördert durch tierisches Fett und Eiweiss die Feuchte-Hitze.
5. Süsses ist unproblematisch, weil der süsse Geschmack harmonisiert.
a. alle aufgeführten Aspekte sind richtig
b. 1, 2, und 5 sind richtig
c. nur 5 ist richtig
d. 1, 2, 3. und 4 sind richtig
e. alle aufgeführten Aspekte sind falsch

D

389 Der Therapiegeschmack von der Erd-Energie ist ?
1. sauer, weil sauer die Säfte bewahrt
2. süss, weil süss harmonisiert
3. salzig, weil salzig in grossen Mengen trocknet
4. bitter, weil bitter nach unten leitet
5. scharf, weil dieser Geschmack Qi gibt
6. bitter, weil bitter befeuchtet
7. scharf, weil scharf verteilt
8. salzig, weil salzig aufweichend wirkt
a. 3 und 8 ist richtig
b. 4 und 6 ist richtig
c. 7 ist richtig
d. 2 ist richtig
e. 5 und 7 ist richtig

A

406 Bei Trockenheit durch Säftemangel oder Yin-Mangel wird folgendes empfohlen:
1. viel zu trinken.
2. Gemüse wie Zucchetti, Auberginen, Tomaten essen.
3. viele Fruchtsäfte zu trinken.
4. viel Käse zu essen.
5. viel Joghurt, Sauermilch zu essen.
6. Gewürze wie Chilli und Pfeffer einzusetzen.
a. 1 bis 5 sind richtig
b. nur 1, 2, 3 und 5 sind richtig
c. nur 4 und 6 sind richtig
d. alle sind richtig
e. alle sind falsch

B

390 Bei einer Qi-Mangelkonstitution sollen welche Ernährungsempfehlungen befolgt werden:
1. sich nicht zu überessen
2. zum Essen soll getrunken werden
3. regelmässige Mahlzeiten sind empfehlenswert
4. süsslicher und scharfer Geschmack ist zu bevorzugen
5. es soll nur gegessen werden, wenn Hunger verspürt wird
6. regelmässige Mahlzeiten sind sinnvoll
7. Trennung zwischen Kohlehydraten und Eiweiss ist empfehlenswert
a. 1, 3, 4 und 5 sind richtig
b. 1, 2. 3 und 7 sind richig
c. 3, 4, 5 und 6 sind richtig
d. 1, 3, 4, 6 und 7 sind richtig
e. 2, 4, 5, und 6 sind richtig

D

359 Die deutsche Entsprechung für Jing ist?
a. Geist
b. Körperflüssigkeit
c. Abwehr-Qi
d. Nahrungs-Qi
e. Essenz

E

354 Welche gelten als äussere pathogene Faktoren?
mehrere Antworten sind richtig
a. Schleim
b. Kälte
c. Wind
d. Schlamm
e. Feuchtigkeit
f. Trockenheit
g. Hitze
h. Sommerhitze

B, C, E, F, G, H

383 Der Botschaftsgeschmack von der Erde (Milz, Magen) und seine Wirkrichtung sind?
1. sauer und geht nach innen
2. bitter und geht nach unten
3. sauer und geht nach oben
4. salzig und geht nach unten
5. süss und geht nach oben
6. scharf und geht nach aussen
7. süss und geht nach innen
a. 4 ist richtig
b. 5 ist richtig
c. 6 ist richtig
d. 8 ist richtig
e. 2 ist richtig

B

378 Nahrungsmittel mit hohem Wassergehalt tendieren in ihrer Thermik wohin?
a. zu sehr heiss
b. zu kühl
c. zu leicht heiss
d. zu sehr kalt
e. zu neutral bis warm

B

409 Welcher Geschmack soll bei Trockenheit mit Vorsicht eingesetzt werden?
a. süss
b. sauer
c. bitter
d. neutral
e. adstringierend

C

363 Um eine richtig ausgewählte Ernährung zusammenstellen zu können beachte ich folgende Diagnoseverfahren.
a. beobachten und befragen
b. berühren
c. hören und riechen
d. richtig sind nur a und c
e. richtig sind a, b und c

E

419 Die Wucherungs- und Schleim-Konstitution macht welche der folgenden typischen Symptome, ausser?
a. Warzen
b. Tumore
c. Schreckhaftigkeit
d. Furunkel
e. übermässige Hornhautbildung

C

410 Welcher Geschmack und welche Temperatur wirken unterstützend bei Säfte-Mangel / Yin Mangel?
a. bitter und warm
b. scharf und heiss
c. bitter und kalt
d. sauer und kühl
e. sauer, süss und scharf

D

377 Pflanzen, die langsam wachsen sind im Vergleich zu schnell wachsenden in ihrem Temperaturverhalten wie?
a. alle Pflanzen sind gleich
b. langsam wachsende Pflanzen sind in ihrem Temperaturverhalten wärmer als schnell wachsende.
c. langsam wachsende Pflanzen wie Salat sind im Temeraturverhalten kalt.
d. schnell wachsende Pflanzen sind warm, weil sie schnell nach oben gehen.
e. schnell und langsam wachsende Pflanzen lassen sich nicht unterscheiden.

B

361 Die deutsche Entsprechung für Ying-Qi ist?
a. Abwehr-Qi
b. Milz-Qi
c. Magen-Qi
d. Ursprungs-Qi
e. Nähr-Qi

E

420 Bei der Wucherungs- und Schleim-Konstitution sind welche der folgenden Ernährungshinweise sinnvoll?
Eine Antwort ist falsch.
a. Algen einsetzen
b. kein Zucker und keine tierischen Fette
c. keine raffinierten Getreide
d. Weissbrot einsetzen
e. Pilze einsetzen

D

374 Ungenügende Nahrungsaufnahme führt zu?
a. Halsschmerzen
b. Zahnschmerzen
c. Gelenkschmerzen
d. Blut-Mangel
e. Yin-Fülle

D

382 Der Botschaftsgeschmack vom Feuer (Herz, Dünndarm) und seine Wirkrichtung sind?
1. sauer und geht nach innen
2. bitter und geht nach unten
3. sauer und geht nach oben
4. salzig und geht nach unten
5. süss und geht nach innen
6. scharf und geht nach aussen
7. süss und geht nach oben
a. 4 ist richtig
b. 5 ist richtig
c. 6 ist richtig
d. 8 ist richtig
e. 2 ist richtig

E

413 Welche Temperatur und welcher Geschmack wirken bei einem Blut-Mangel unterstützend?
a. kalt und bitter
b. kühl und scharf
c. sauer und kühl
d. süss und warm
e. scharf und heiss

D

387 Der Therapiegeschmack von der Holz-Energie ist ?
1. sauer, weil sauer die Säfte bewahrt
2. süss, weil süss harmonisiert
3. salzig, weil salzig in grossen Mengen trocknet
4. bitter, weil bitter nach unten leitet
5. scharf, weil dieser Geschmack Qi gibt
6. bitter, weil bitter befeuchtet
7. scharf, weil scharf zusammenzieht
8. sauer, weil sauer meist kühl ist
a. 1 und 8 ist richtig
b. 4 und 6 ist richtig
c. 1 ist richtig
d. 2 ist richtig
e. 5 und 7 ist richtig

D

© 2024 MemoCard