Flashcard Info

Here you can learn everything about this flashcard

Fleischhygiene


Alte Fragen


Multiple choice cards
Normal cards
Cards total
Category
Language
From

Wie ist das Fleisch von 5 Tage alten Schweinen fleischhygienerechtlich zu beurteilen?

 




Was trifft beim Transport von Schlachttieren zu? KPRIM 





Richtige Herrichtung Rind

 




Abkürzung für digitales System zur Verfolgung von Tieren innerhalb der EU? 




Messung Leitfähigkeit (oder pH?)?




Was sind Anzeichen einer wirksamen Elektrobetäubung beim Schwein?




Welches ist die nationale Kontaktstelle in Sachen Verbraucherschutz im LM-Bereich für die EFSA?

 





Was kann durch eine verzögerte postmortale Glykolyse mit dadurch hohem End-pH in der Muskulatur…?




In welchem Fall ist eine Betäubung mit Bolzenschuss auf den Hinterkopf erlaubt? KPRIM 




richtige Reihenfolge Schlachtung Schwein?




Was heißt "PP" bei MHS (malignes Hyperthermie syndrom) ? 





Welcher Lymphknoten ist beim Rind ohne Anschneiden sichtbar?

 




Was bezeichnet der Buchstabe M bei der Klassifizierung?




Welche Probe auf jeden Fall zur BU beim Schwein? 




Was ist die Nämlichkeitsprüfung?




Lnn.-Veränderungen bei Actionobacillose?




Zweck des Kühlens von Fleisch?




Welche Anforderung muss für den Transport von Geflügel erfolgt sein?

 




Aufgabe der Lymphknoten beim lebenden Tier?



Wozu dient die Herrichtung? 




Geschlechtsmerkmal Schlachtkörper männl. Schwein?




Wofür ist der Tierhalter zuständig




Wie nennt man kälteliebende Keime noch? 



Was gehört zu den Aufgaben des amtlichen Tierarztes? KPRIM 





Wobei entstehen Erscheinungen wie gekochtes Fleisch bei Geflügel?




VO für Fleischverderb?




Schwein ungenügend ausgeblutet  genussuntauglich. Welche Risikoklasse?

 




Behälter mit fünf Lebern, eine ungenüsslich, was passiert mit den anderen?




ANzeigepflichtig schaf oder ziege ?

 




Ph-wert Fleisch nach 24h nach Schlachtung?




Ansprechpartner für EFSA (European Food Safety Authority)?





 Für welches Fleischstück eines Jungbullen ist das teuerste?




Salmonelleninfektion beim Geflügel?




Warum ist das Pferd ein Fehlwirt für Trichinen?

 




Standardverfahren für die Trichinenuntersuchung?




Was erfolgt bei Geflügelschlachtung manuell?





Welcher Muskel ist ein eindeutiges Merkmal für die Geschlechtsbestimmung?




Was kann man bei der neuen ROFLU leichter übersehen als bei der klassischen FLU(Fleischuntersuchung) ?

 




Lymphknoten beim Schwein?




Wie erfolgt die Fleischuntersuchung von erlegtem Wild im Wildbearbeitungsbetrieb, wenn Auffälligkeiten festgestellt wurden?




Merkmale moderner Puten?




Anzeigepflicht beim Schwein?

 




Wie hoch ist das Schlachtgewicht im Verhältnis zum Lebendgewicht beim Schwein?




Welches Dekontaminationsverfahren ist in Europa bei Schweineschlachtkörpern zugelassen? KPRIM 





Wann darf mit Genehmigung außerhalb des Schlachthofs schlachten?





Welche Eigenschaften haben neutrale Reinigungsmittel, die in Schlacht- und Zerlegebetrieben angewendet werden?

 




Wieviele Proben müssen laut NRKP von welcher Spezies genommen werden?





Wie erfolgt in frischem Fleisch der Nachweis der Tierart? 




Welche VO enthält allgemeine Regeln für FM und spezielle Vorschriften für FM-Sicherheit? 





Produktionsdaten Schwein KPRIM 





Was ist richtig bei der Bakteriellen Untersuchung? KPRIM 





Was wird bei Nämlichkeitskontrolle im Rahmen der Einfuhr kontrolliert?




Schwein hat verkleinerten Thymus. Was könnte angewendet worden sein?




Campylobacter im Huhn wo?

 




Hemmstoff >1,5mm

 




irreversible Verkürzung Muskelfasern und zu schnelles Abkühlen




Was ist der Ausschlachtungsgrad? 




Wer ist verantwortlich für die Einhaltung der mikrobiologischen VO 2073/2005?




Welchen Zyklus gibt es bei Trichinen neben dem domestischen Zyklus?




Sie wollen mit der Approbation nach dem Studium am Schlachthof arbeiten. Voraussetzung? 




Welche ist die richtige Herrichtung für den Kopf eines geschlachteten Bullen (2 Jahre alt)?

 




Was ist bei der Begutachtung beim Abladen von Schweinen am Schlachthof zu berücksichtigen? KPRIM 





Wann darf man Thyreostatika bei Mastschweinen einsetzen?




Gesetz zum Veterinärwesen und Fleischhygiene, wer macht den Vollzug?

 




Kritische Kontrollpunkte nach HACCP-Konzept bei der Schlachtung KPRIM 





Vorteile Gasbetäubung Geflügel?




Was muss beim Pferd immer gemacht werden?




Was ist ein CCP lauf HACCP Konzept bei der Rinderschlachtung?





Wie wird die Fleischbeschau beim Geflügel durchgeführt?




Was ist die Pistole beim Rind? 




Wozu dient ein Auto-FOM?




Welches Institut ist auf Länderebene für den staatlichen Verbraucherschutz in Niedersachsen zuständig?

 




Untersuchungszeit Schwein nach AVV? 




Wann nach Verlassen der einfachen CO2-Betäubungsanlage muss ein Schwein gestochen werden?

 



Wer ist für länderübergreifenden Verbraucherschutz zuständig?




Was ist mit TiertransportVO geregelt? KPRIM 





Warum gibt der ATA dem Landwirt Bescheid wenn viele Lungen verworfen werden?




Was wird bei der regulären Schlachttieruntersuchung von Geflügel gemacht?

 




Welcher Stoff lässt Knochen unter UV-Licht fluoreszieren?





Verwendung zugelassenes Medikament bei gleicher Tierart mit anderer Indikation, weil es keins für die Indikation gibt? b




Wo kann man Verbleib tierischer Produkte und sonstiger LM aus Drittland innerhalb EU nachvollziehen?




Welche Prozessschritte bei der Schweineschlachtung senken die mikrobiologische Belastung? KPRIM 





Was muss auf dem Etikett von Hackfleisch angegeben sein? KPRIM 





Was wirkt sich nachteilig auf die Hygiene bei Schneidebrettern aus?

 




Wozu muss ein amtlicher TA bei der Anlieferung der Tiere dabei sein? 




Für welchen Rechtsbereich hat die Bundeswehr eine Eigenvollzugskompetenz?




Welche Betäubungsmethoden gibt es an gewerblichen Geflügelschlachtbetrieben? KPRIM 





Was entscheidet der amtliche Tierarzt anhand der Infos zur LM Kette?




Wie oft muss bei der Fleischuntersuchung das Herz beim Einhufer angeschnitten werden?




Schweinefleisch mit Ebergeruch. Welche Kategorie?

 




Was ist bezüglich der Fleischreifung richtig?




Bei wem Trichinenuntersuchung? KPRIM 





Wer für Schlachttieruntersuchung und Fleischbeschau am Schlachthof zuständig?




Drittlandlisten?

 



Wo stehen Regelungen zur BU (bakteriologische Untersuchung)? 




Auf welches Gen wird bei MHS untersucht?





Brühtemperatur Schwein

 




Was hilft gegen cold shortening? 




Wo gesetzl. Regelung zum Wartestall am Schlachthof?




3 Finnen in Masseteranschnitt gefunden, wo guckt man um eine Generalisation in Betracht ziehen zu können




LeMi- Überwachung in Niedersachsen durch? 




Einteilung in Handelsklassen beim Rind. Warum?

 




Zweck der ViehVerkVO?




Salmonellenprobe, gefroren, was sollte als erstes mit der Probe gemacht werden?




Welche ist normalerweise die richtige Reihenfolge bei der Schlachtung von Sauen vor der Eviszeration?





Welche Befunde erlauben Rückschlüsse auf Wohlbefindens der Tiere auf Bestandsebene? 




Fettklasse Schaf - wo ist der Fettanteil am höchsten? 






Bei welchem Schritt wird der Oberflächenkeimgehalt am meisten gesenkt?





In welche Kategorie fällt ein Hühnerkopf, der keine krankhaften Veränderungen aufweist?




 Fleischuntersuchung beim Wild mit Auffälligkeiten?




Was machen die amtl. Fachassistenten?




Welche andere Betäubung in der modernen Schweineschlachtung neben Elektro?




Welche Beurteilung ist neben der Wasserbindung mit dem Braunschweiger Gerät möglich?




Was steht in der nationalen Tier-Lebensmittel-VO?




key feature 1: Bild eines angeschnittenen Lymphknotens in situ Schwein, welcher?





zu Rinderschlachtung auf dem Hof 





Ab wann müssen Rinder in zwei Hälften geteilt werden?

 




Worauf ist bei der Fleischuntersuchung eines Broilers besonders zu achten?

KPRIM 





Was ist neben der Luftbewegung noch wichtig für die Effektivität der Kühlung im Kühlhaus?

 




Welches Probematerial muss laut SalmonellenVo beim Schwein genommen werden? KPRIM 





Halalschlachtung?

 





Import Geflügel aus bestimmten Ländern, bei welchen der Länder muss noch Untersuchung gemacht werden? KPRIM 





Welche Hautveränderungen sind bei Masthühnern zu erwarten? KPRIM 





Geringste Kreuz-Kontamination bei der Geflügelschlachtung?

 




Keine Auffälligkeiten bei Wild durch kundige Person, Untersuchung im Verarbeitungsbetrieb?




Bis zu welchem Alter müssten Tierkörper beim Rind nicht gespalten werden?




Rückmeldung an Landwirt bzgl. erhöhter Leberbefunde. Warum?

 




Was ist eine Kontaminante? 




Bei einem Schwein wurde im Rahmen der Fleischuntersuchung eine Verletzung des Tarsalgelenkes entdeckt. Welche Lymphknoten können potentiell entzündlich verändert sein?

KPRIM 





Welche Lymphknoten werden in der Regel bei der BU verwendet?




Der Mensch ist Fehlwirt für Trichinen weil …



Stempel für außerhalb des SH notgeschlachtetes, genusstaugliches Rind?




Welche Desinfektionsmittel-Wirkstoffgruppe eignet sich gut zur Händedesinfektion?




Welche keime nimmt man für die Hemmstoffprobe? KPRIM 





Welches Geflügelfleisch kann nicht in Verkehr gebracht werden?

 




Hemmstoff-Test beim Rind. Welche Proben?

 




Was muss beim Kühltransport von Fleisch gegeben sein?




Welche Rechtsgrundlage greift bei der Fleischuntersuchung




was macht der amtl Fachassistent




Bei welcher Temperatur muss Blut gelagert werden?





Wofür ist der Amtstierarzt am Schlachthof zuständig? KPRIM 





Wann müssen Schweine nach Ankunft auf dem Schlachthof geschlachtet werden? 




Auf welche Tierart trifft die Salmonellen VO zu? KPRIM 

 





Die amtliche Schlachttier und Fleischuntersuchung von Schweinen…

 




Maximale Temperatur bei der Hackfleischlagerung?




Welcher Stempel zeigt, dass die Einfuhr erlaubt ist?




Bild: Sechseck, wofür steht dieser Stempel?




Welcher am weitesten kranial gelegene Lungenlymphknoten beim Bullen muss bei der klassischen Fleischuntersuchung aufgesucht werden?





Zu welchem Schritt gehört die Identifizierung der Tiere? 




Schlachttier-US beim Kleinwild




Bei welcher Tierart außer Schwein ist eine Untersuchung auf Trichinen Pflicht?




Welche Lnn. liegt beim Rind zwischen Aorta und Trachea?





Hinterviertel und Kotelett beim Rind

 




Alkohol-Ether-Probe, nur der Ether färbt sich gelb. Interpretation?

 




Zeit zwischen Bolzenschuss und Entbluten beim Rind?




Raumtemperatur bei Zerlegung?




Tier stark verdreckt. Entscheidung bei der Schlachttier-US?

 




Wozu führen Transportschäden beim Geflügel?




Welche Kreuzkontamination kann beim Rupfen stattfinden?




Welcher Lymphknoten wird beim Rind am Beckenausgang aufgesucht? 




Woran erkennt man u. a. normalerweise das Geschlecht des Schlachtkörpers einer 4 Jahre alten Kuh?





Was sind Bestandteile der Lebensmittelketteninformation KPRIM 





Wer muss bei der Schlachttier-US dabei sein?

 




Was zählt zum unreinen Bereich? KPRIM 





Welche Tiere darf man lt. VO (EG) 999/2001 mit „processed animal proteins“ von Nicht-Wiederkäuern füttern?

 




Finnen: 7 in Kaumuskeln, 4 im Zwerchfell – genusstauglich?




Was ist in der VO 178 (Basis-VO) geregelt?




Warum ist Geflügelfleisch besonders verderbnisanfällig?




Welche Voraussetzung muss für den 500 km langen Transport von Schlachtkörpern zum Zerlegebetrieb gewährleistet sein?




Finnen: 7 in Kaumuskeln, 4 im Zwerchfell (Genusstauglichkeitsfrage)?

 




Geschlechtsmerkmal Schlachtkörper 4- jähr. Kuh?




Welcher FU-Gang beim Schwein ist das Standardverfahren lt. aktueller EU-Gesetzgebung?




An wen richtet sich die VO 853/2004 in erster Linie?




Bei welcher Erkrankung besteht Anzeigepflicht beim kl. Wiederkäuer





Abweichung bei der Fleischreifung, wenn ATP-Mangel, Temp ≥20°C, ph-Wert zwischen 5,7 und 6,0?

 

 





nach Approbation am Schlachthof arbeiten




Bei welchem Prozess in der Geflügelschlachtung geringste Kreuzkontamination





Was besagt der Buchstabe Z beim Rind?




Welche Veränderung bei Mykobakterien?

 




Was muss nach VO 854/04 bei Verdacht auf Rotz bei der Fleischuntersuchung gemacht werden? KPRIM 





Wie viele Schnitte in die Mm. masseter insgesamt?





Wer ist verantwortlich für Lebensmittelketteninfos?




Wo sind vor allem Abzesse zu erwarten?




Welches Geschoßmaterial zum Erlegen von Wild wird seitens des BfR kritisch diskutiert?




Was ist ein Kapaun?




Identifikation Schlachtkörper Schwein, was gehört dazu?

 




Wie nennt man wärmeliebende Bakterien?

 




Salmonellen-Monitoring




Maximal- Temperatur Milz-Lagerung?




Bei der Wildfleischvermarktung bezeichnet der Begriff „kleine Menge“?

 




Welche Reihenfolge bei Schweineschlachtung nach Betäubung und Entbluten? 




Wie oft muss bei einem 3j. Schaf während der klassischen FU die Leber angeschnitten werden?





SalmonellenVO für Geflügel Untersuchungseinrichtung für welche Produktionsart

 KPRIM 





Wann nach der Schlachtung pH messen für Untersuchung auf DFD bei Schwein?




Welche Anforderung an Kühlwagen? 




Wozu Brühen beim Geflügel?




Auf was untersucht man bei eingeleiteter BU (bakteriologische Untersuchung) beim Rind?




Was bedeutet das F in DFD?





Clostridien sind:

 





Wozu werden Schweine gebrüht?




Wie lange Transport in Deutschland erlaubt?




Welches Verfahren dient zur Überprüfung einer korrekt durchgeführten Reinigung + Desinfektion ?

 




Wieviele Schnitte in der Leber bei einem 2- jährigen Bullen? a





Was regelt die Tier-LMHV?

 




 In welchen Fällen ist es möglich bei der Rinderschlachtung vor Blutentzug auf Betäubung zu verzichten?




Welches Fleisch hält sich tiefgefroren am längsten? KPRIM 





Wartestall im Schlachthof. Welche VO gilt?




key feature 2: Dessen tributäres Gebiet?





Was trifft auf die Reifung von Schweinefleisch zu?

 




Welche Fehler können bei der Desinfektion auftreten? KPRIM 





Muss die Schlachttieruntersuchung beim freilebenden Wild vom Amts-TA durchgeführt werden?





Was ist eine Halal-Schlachtung?





Vorschriften für FM im Allgemeinen und FM-Sicherheit im Besonderen?




Welche Lnn. sind am Rd-Schlachtkörper ohne Anschnitt zu beurteilen?




Welche Betäubungsart neben der Gasbetäubung 
ist in großen Schlachthöfen während der normalen Schweineschlachtung…

 



Hygiene- Schulungen im Betrieb




Was trifft zu bzgl. risikoorientierter Fleischbeschau?




Wozu wurde die ROFLU ursprünglich eingeführt?




Untersuchung ob R+D gut ist auf welcheKeime




Zeichen der wirksamen Betäubung beim Bolzenschuss?




Welche Anforderungen sollte ein Kühltransporter für Fleisch erfüllen? Der Transporter…

 




Welches Gas ist bei Mischgasbetäubung beteiligt? 




Mittel zur Flächendesinfektion?




Hygiene schlachthof-VO?




Welcher Erreger beim Rind verursacht ein knirschendes Geräusch beim Anschneiden der Lnn.?




Was ist Cold Shortening?

 




Salmonellenmonitoring Schweine basiert auf…



Trichinen, welche Gattung?




Was trifft bezüglich der untersuchung des Ph-Wertes von schweinefleisch zu?





Ein Hemmstofftest mit 3,5 mm Hemmhof ist …





zur Schlachtung von Farmwild KPRIM 




Welche Tiere dürfen transportiert werden KPRIM 





Im Vergleich zu Fleisch von geschlachteten Säugetieren bei Geflügelfleisch …




Definition Schlachten nach VO?




Amtlicher Fachassistent




RASFF





Welche Lnn sucht man beim Rind unterhalb der Tonsillen auf?




Was trifft auf Nebenprodukte zu? KPRIM 





Braunschweiger Gerät, was zur Überprüfung der Wasserbindungskapazität gibt, gibt auch Hinweis auf..

 




Welcher Muskel ist das Filet?




Ein Schwein ist durch Fehler in der Schlachttechnologie ungenügend ausgeblutet. Es wird als genussuntauglich eingestuft. Zu welcher Risikoklasse der Nebenprodukte gehört es?




Welche Schritte werden in der Geflügelfleischgewinnung meist manuell ausgeführt?





Worauf achtet man bei der Schlachttieruntersuchung? = Lebend-US




Was gehört laut 999/2001 zum Farmwild?

 




Wirkung richtiger Bolzenschuss?




Die Proben welcher Organe müssen bei der BU beim Schwein immer untersucht werden? KPRIM 





Wozu dient die amtl. Überwachung in Schlacht- und Zerlegebetrieben?




Wozu dient die Handelsklasseneinteilung beim Schaf? Bestimmung..




Woher kommt der pH-Wert-Abfall?




Zu welchem Kategorie-Material der tierischen Nebenprodukte gehören Speiseabfälle aus einem Flugzeug aus den USA?




Was bedeutet „kleine Menge“ bzgl. Wild?

 




Was ist nach dem Erlegen von Wild unverzüglich zu machen? KPRIM 





Welche Maßnahmen führen zu Rigor shortening und zu welchen Fleischveränderungen führt das? KPRIM 





Was trifft auf ein auf dem Herkunftsbetrieb notgeschlachtetes Mastrind zu? KPRIM 





Nennen sie einen CCP im Verlauf der Schweineschlachtung




Zweck der Ausschmelzprobe? Feststellung von …




Auf welche Erreger wird bei Oberflächenstanzen untersucht?




Bei welchen Produkten ist Gefahr Übertragung Trichinen groß?

KPRIM 





Was sind Stubenküken?




Regelung in RL 2003/99/EG?




Aufgabe eines Oberstabsveterinärs der Bundeswehr bei Auslandseinsatz?

 




Wie kann man das Auftreten von „cold shortening“ in der Muskulatur von Kühen vermeiden?





Wie wird Schweinebauch noch genannt?

 KPRIM 





Blutlagerung bei welcher Temperatur?

 





Wie lautet die Entscheidung zur Transportfähigkeit einer Ziege 
mit gebrochenem Bein




Ab wann spätestens Ohrmarke bei Kalb nach Viehverkehrsordnung? 





Wo wohnen Campylobacter im Huhn? 




Was ist ein Herrichtungsfehler beim Rind?




Auf welche Erreger wird untersucht um Desinfektionserfolg zu kontrollieren?





Wie werden in modernen Schlachthöfen Rinder betäubt




Was muss ein Transportfahrzeug für Viehtransport u.a. gewährleisten?




wie erkennt man den Schlachtkörper einer Färse?

 




Wo achtet der ATA bei der Schlachttieruntersuchung von Geflügel?

 




Vorteile CO2-Betäubung beim Geflügel?

 




Was ist auch Farmwild?




Was muss man entfernen?





Die gesetzlich geforderten Informationen zur LeMiKette enthalten folgende Elemente:




Wer regelt die Durchführung des Nationalen Rückstandskontrollplans?




Was bedeutet das M in MHS?




Wann muss Lebensmittelunternehmer nach VO 2073/2005 mikrobiologische Untersuchungen zur Überprüfung der Lebensmittelhygiene durchführen?





Was regelt die VO 853/2004?




In welcher Rechtsvorschrift finden sich die mikrobiologischen LM-Sicherheitskriterien für bereits in Verkehr gebrachte Erzeugnisse?





Welche Lnn werden beim Schwein immer angeschnitten?




Was testet man zur Überprüfung der Reinigung und Desinfektion?

 




Welche Vorraussetzung für Durchführung von Entborsten? KPRIM 





Untersuchung auf Ryanodin Rezptor




Auf was muss bei Hausschlachtungen geachtet werden? KPRIM 





Bei welchem Schritt wird die Körperoberfläche vom Geflügel am meisten kontaminiert?



Zur Überprüfung der mikrobiologischen Kriterien eines Schweineschlachtkörpers nehmen Sie eine Stanzprobe von der Oberfläche. Auf welche Keime untersuchen Sie?

 




Welche Möglichkeit zur Bekämpfung von TSE (Scrapie) bei Schafen gibt es neben der Seuchentilgung?

 




Wo muss das Bolzenschussgerät angesetzt werden?




Welche Einrichtung ist zuständig für staatl. übergreifenden Verbraucherschutz?




Was muss bis zum Ende der FLU gewährleistet sein? 




Welches Material wird für das Salmonellen-Monitoring beim Schwein benutzt?




Was muss ein Amtstierarzt bei der Kontrolle des Lebensmitteltransporters überprüfen?

KPRIM 





Bild von Lunge mit pathologischen Veränderungen 




Wem obliegt der Vollzug von Gesetzen? 




EU-Verordnungen, z.B. die VO (EG) 854/2004




Über welche Sachkunde hat ein Nutztier-Halter lt. Tiergesundheitsgesetz zu verfügen?




Welches System dient zur schnellen Datenweiterleitung bei Lebensmittelgefahren?




Betäubungsverfahren gewerbliche Schlachtung von Geflügel KPRIM 





Muss Amtstierarzt bei Schlachtung Farmwild die Schlachttieruntersuchung durchführen?




Ein Schwein wurde lt. Lebensmittelketteninformation
mit Chloramphenicol behandelt. Was passiert?




Wer ist für die ordnungsgemäße Schlachtschwein-Kennzeichnung verantwortlich?





Was sind Länder der Drittlandlisten?




Abszess am Ohrgrund beim Schwein in FU, Hinweis auf?




Bild: Lymphknoten. Welche Diagnose?




© 2024 MemoCard