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Klausur Lebensmittel 17.53.37



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Durchführung/ Organisation der LeMi Überwachung ist Sache?




Was ist BEFFE?



Was macht Zucker in Rohwurst?




Wie muss Salami gekennzeichnet sein?

Brennwert, Kohlenhydrate, Eiweiß, Fett ....

DCPP/ DCPF sind?

 

(keine richtige Antwort angekreuzt)




Welches ist ein Parasit bei Meeresfischen?




Was mach Chloramphenicol beim Menschen?


Nachweis von Keimen, Tabelle mit Toleranzbereichen, 3 Proben im Toleranzbereich, 2 drunter,
welches Urteil? (laut Tabelle dürfen nur 2 von 5 Proben im Toleranzbereich liegen)




Toxizität von Aflatoxin?





Was bedeutet biologische Verfügbarkeit? 

 


Nitrit beim Säugling macht?




Listerien im LM sind Hinweis auf mangelhafte?




Was trifft auf Beta- Agonisten beim Rind zu?




Was macht Isoflavon an der Schilddrüse?



Was steht direkt auf dem Ei? (2 richtige Antworten)





Was sind Proteolyten? (3 Richtige Antworten)






Sülzwurst ist eine ....?




Wo ist die Allergenkennzeichnung geregelt?




Welcher Campylobacter tritt am häufigsten beim Menschen auf? 




Ochratoxin ist ?




Was muss auf Indikatorkeime zutreffen?


pH- Wert- Senkung nach dem Schlachten in Schaffleisch durch?




Wann wird der ARfD festgelegt?

 

Akute Referenzdosis mg/kg KGW

In der Regel wird der ARfD-Wert aus der höchsten in Tierversuchen experimentell ermittelten Dosis ohne erkennbare schädliche Wirkung (No Observed Adverse Effect Level; NOAEL) unter Einrechnung eines Sicherheitsfaktors von 100 abgeleitet.




Welche Lagerungstemperatur gilt für Geflügel?

(keine richtige Antwort markiert, bei der Verbraucherzentrale steht bei 0bis 4°C ist Geflügel 1-2d haltbar, hier geht es ja um Konkrete Vorschriften...)





Wie wirken heterocyclische aromatische Amine?




Anreicherung von Listerien?




Was ist eine Herrichtungsform für Geflügel?





Was darf in DE bestrahlt werden?

(In der EU ist mehr zugelassen, darf aber in De nur mit Sondergenehmigung vermarktet werden)





DDT ist?

 

 

Dichlordiphenyltrichlorethan, abgekürzt DDT, ist ein Insektizid, das seit Anfang der 1940er-Jahre als Kontakt- und Fraßgift eingesetzt wird. Wegen seiner guten Wirksamkeit gegen Insekten, der geringen Toxizität für Säugetiere und des einfachen Herstellungsverfahrens war es jahrzehntelang das weltweit meistverwendete Insektizid. Allerdings reicherte es sich wegen seiner chemischen Stabilität und guten Fettlöslichkeit im Gewebe von Menschen und Tieren am Ende der Nahrungskette an.



Was trifft auf Kochwürste zu?




Welcher Farbstoff ist gesundheitsschädlich? 



Welches sind Starterkulturen? (Kprim)





Wofür nimmt man das 2Klassenschema?


Was versteht man unter Hürdenprinzip?



Was ist der F-Wert von Vollkonserven?




Wodurch wird die Anzahl der amtlichen Proben bestimmt?

(Wir wissen leider nicht welche amtlichen Proben gemeint sind...)




Was ist von der EU direkt gültig?





Was trifft auf Zusatzstoffe zu? 




Welche Höchstmenge an GVO (gentechnisch veränderte Organismen) ist tolerierbar bei
größtmöglicher Anstrengung des LM- Unternehmers, sie zu reduzieren?





Wenn Listerien nachgewiesen werden, ist das ein Hinweis auf..? (unsicher)




Was sind Verderbniserreger?

(unsicher)




Was trifft auf Campylobacter zu? (2 Richtig, da Frage nicht genau genug gestellt)





Toxizität von Ochratoxin A?



Was ist eine chemische Konservierung?





Welches ist der häufige Parasit von Fischen?


Wie ist Lebensmittel-Hygiene nach der VO 852 definiert?

 

„Lebensmittelhygiene“ (im Folgenden „Hygiene“ genannt) die Maßnahmen und Vorkehrungen, die notwendig sind, um Gefahren unter Kontrolle zu bringen und zu gewährleisten, dass ein Lebensmittel unter Berücksichtigung seines Verwendungszwecks für den menschlichen Verzehr tauglich ist;

Was ist Prozesshygiene?

 

(wahrscheinlich war die Frage bzw. die Antworten etwas anders)



Wie weist man die Tierart bei frischem Fleisch nach?




Aspartam macht ?

 

Aspartam (E 951) ist ein synthetischer Süßstoff, der als Lebensmittelzusatzstoff eingesetzt wird.[9] Die erlaubte Tagesdosis beträgt in der Europäischen Union 40 Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht.[10]

Hinweis „enthält eine Phenylalaninquelle“ oder „mit Phenylalanin“ 




Wie bestimmt man die wertgebenden Inhaltsstoffe?





Was ist das Deutsche Lebensmittelbuch und was beinhaltet es? (2 richtige Antworten)






Wie sieht PSE- Fleisch aus?





Was bedeutet das P in HACCP?




Welche Keime sind Verderbniserreger?




Welche Bakt. sind Sporenbildner? (2 richtige Antworten)





Was machen Starterkulturen? 





Was sind keine Kontaminanten? (Siehe VO(EG)1881/2006 Höchstgehalte Kontaminanten in Lebensmitteln)





Wie werden die VOs 852, 853, 854 auch genannt?

und welche davon ist nicht mehr aktuell?





Chronische Bleivergiftung ...?


Definition von Hackfleisch nach der Verordnung?




Was ist ein phänotypischer Nachweis von Bakterien?

(keine richtige Antwort angekreuzt. Wer die Antwort weiß bitte kurz melden, dann ändere ich das)



Wie weißt man Arsen nach?




Was ist ein Süßwasserfisch?




Bestimmung des NOEL?




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