Flashcard Info

Here you can learn everything about this flashcard

Lebensmittelklausur 2014



Multiple choice cards
Normal cards
Cards total
Category
Language
From

Wonach richtet sich die Probenzahl nach NRKP (Nation. Rückstandskontrollplan) in einem Bezirk?

 

(wurde in anderen MEMO Cards mal anders beantwortet?!)





Wo werden für Lebensmittel liefernde Tiere verbotene Arzneimittel geregelt?



Bei Beanstandungen von Lebensmittel (z.B. abgepacktes SB- Hackfleisch) passiert was?




Bei welcher Kühlung ist die Wasseraufnahme bei Geflügelschlachtkörpern am größten?




Was beschreibt die Federzahl?

 

(-> Wasser-Eiweiß-Quotient)




Was erhöht sich nach der Schlachtung bei Kalbsfleisch?




Wie nennt man Stoffe, die in der Primärproduktion ins Lebensmittel gelangen und noch dort zu finden sind?




Kutterhilfsstoffe für Brühwurst?



Bei welchen Temperaturen darf Schweinefleisch verarbeitet werden?





Darf gewolftes, gekuttertes Fleisch in Kochschinken drin sein?




Mit welchen Angaben muss fett- und natrium arme Salami gekennzeichnet sein?





Welche Symptome verursacht das Ciguatoxin?




Welches Organ scheidet besonders viele fettreiche großmolekulare Substanzen aus?




Wie nennt man Umgebungsfaktoren für
Bakterienwachstum?




Wie entstehen polychlorierte Biphenyle?




Für wen gilt das EU-Lebensmittelrecht?




Welche Campylobacter sind thermophil?



Was wird gut über Gemeinschaftsverpflegung verbreitet?




Welche Viren kommen am häufigsten bei LM-assoziierten Erkrankungen vor?




Wo im Kugelfisch ist die Tetrodotoxin-Konzentration am höchsten?




Was ist Listerozid?




Wofür gibt es Grenzwerte in der VO 2073/2005?

 

Tabelle (VO) : Listeria monoc, Salmonella, Staphylokokken-Enterotoxine,Enterobacter sakazakii, E. coli, Histamin, Aerobe mesophile Keimzahl, Enterobacteriaceae, Koagulasepositive Staphylokokken




Wie werden N-Nitrosamine metabolisiert?

 

(N-Nitrosamine sind Präkanzerogene)




Wann muss eine Zutat in prozentualer Auflistung aufgeführt sein?



Welche unten aufgeführten Punkte sind nicht in der Lebensmittelhygiene von VO 853/2004 und VO 854/2004 enthalten?

 

(854/2004 nicht mehr aktuell!!!!! inhaltlich aber noch wichtig)





Was ist falsch bezüglich LM-Lagerung?




Wie wirken Fumonisine?

( es kommt zur Akkumulation von freiem Sphinganin in Leber und Nieren
=> Hepato- und Nephrotoxizität (5. tox (V) )




In welchen Lebensmitteln findet man die höchste Cadmium Belastung?




Wie grenzt man pathogene Salmonella gegenüber anderen Enterobacteriacaea ab?




WTO-Mittglieder müssen sich beim internationalen Handel an welches „Recht“ halten?




Was regelt die VO 2073/2005?




Was ist von der EU direkt gültig?




Wie wirken PAK? → Polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe




Welcher Stoff verursacht Ebergeruch und kommt aus dem Darm?





Welcher Test gibt einen Hinweis auf die Pathogenität von Staphylokokken?




Wo werden CCP in der Hackfleischherstellung angelegt?




Welche Listerien sind für den Menschen relevant?




Bei welchen lebensmittel assoziierten Bakterienerkrankungen kann eine saisonale Häufung beobachtet werden?




Wo sind Listerien?




Was ist der Unterschied in der Geflügelklasse B zu der Klasse A?





Ist der Zusatz von Trinkwasser in Brühwürsten erlaubt?




Welcher besonders toxische Stoff entsteht aus chlorierter Phenoxycarbonsäure?




Wie kann man in der Primärproduktion bei Geflügel Campylobakter reduzieren?




Was macht man mit Konserven (charakteristisch)?





Was ist eine Schillerlocke?




Wie wirken Organophosphate?




Was gilt für Eier der Klasse B ?




Was sind nicht verzehrsfähige Lebensmittel?




In welchen Lebensmitteln reichern sich PCDD und PCDF an?

 

→ … akkumulieren vor allem im Fettgewebe und in der Leber, in geringerem Maße in der Haut und im Muskelgewebe




Welche Starterkulturen benutzt man in Rohwurst?





Wie muss das Lebensmittel gekennzeichnet sein, wenn es unter Schutzgas verpackt wurde?




Nach welcher Zeit nach der Schlachtung testet man Schweinefleisch für PSE Fleisch auf seinen p1-Wert?





Sulfit-Wirkung?




Wieviele Geflügeltierkörper dürfen ohne extra Erlaubnis jährlich direkt vermarktet werden?





Warum sollen Schwangere kein rohes Hackfleisch essen?




Wie wirken PAK? → Polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe

sind mutagen, teratogen und kanzerogen (bei oraler Gabe rufen sie vorwiegend Vormagen- und Lungentumore sowie
Leukämien in Versuchstieren hervor)

Weshalb tut man Schweineschwarte in Sülzwurst? ( für Schnittfähigkeit durch erstarrte Gallertmasse




Wie wirkt Acrylamid???

(alles richtig, waren wohl vorher immer 2er Kombis zb allergisch, was dann falsch war...)





Was ist Sequelea bei Campylobakter-Infektion?

= Komplikation, Guillain Barre Syndrom, reaktive Arthritis, 20-40% aller GBS nach Campylobacteriose




Wo sind die Zusatzstoffe geregelt?



Welcher Farbstoff ist gesundheitsschädlich?

 

(richtige Antwort -> Aufspaltung zu Amine im Körper -> karzinogen!)




© 2024 MemoCard