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Milchhygiene Altfragen Gemischt


Gemischte Altfragen aus der großen Online-Datei ab Frage 278 bis zur letzten Frage in der Datei inzwischen Einzelne Fragen die genau gleich waren wurden weggelassen. Fragen die es doppelt gibt aber mit verschiedenen Antwortmöglichkeiten habe ich drin gelassen.


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Welcher der folgenden festen Nährböden zeigt den gesuchten Keim über seine Phospholipase-C-Aktivität an?





Welche der folgenden Substanzen können ein positives Ergebnis im Brillantschwarz reduktionstest verursachen?



Kprim. Welche Symptome sind typisch für Erkrankungen durch Staphylococcus aureus enterotoxine?




Joghurt mit Erdbeere




Der Wassergehalt von unverfälschter Kuhmilch beträgt...



Edelpilzkäse ist ein...






Um keine welcher Gattung handelt es sich wenn folgende Merkmale ermittelt wurden: grampositive Stäbchen, oxidase negativ, Katalase negativ, und keine Sporenbildung?







Kprim. In der Routinediagnostik dient der Katalase Test...




Standardsorte Sahnejoghurt wird hergestellt unter Zusatz von...



Eine Vorzugsmilch Probe wurde im Gussplatten verfahren nach Koch auf die Gesamtkeimzahl untersucht. Bei den einzelnen Verdünnungsstufen wurden folgende Kolonie Zahlen ermittelt: 0,001 gleich 342 + 350; 0,0001 = 38 + 40; 0,00001 gleich 6 + 4. Erfüllt die Probe die rechtlichen Anforderungen?


Die Kasein Gewinnung für die Käseherstellung erfolgt üblicherweise durch?




Kprim. Koagulase-negative Staphylokokken sind...?




Wie hoch liegt etwa der Prozentsatz subklinischer Mastitiden an der Gesamtzahl der Euterentzündungen?



Nachweis von coliformen Indikator Keimen in pasteurisierter Milch weisen hin auf....?




Kprim. Eine typisch verlaufende lebensmittelinfektion durch Salmonellen ist gekennzeichnet durch...?




Kprim. Unter welchen Verhältnissen vermehrt sich Campylobacter coli?




Was ist bei der Bebrütung mikroaerophile Keime zu berücksichtigen?



Kprim. Welche der folgenden Krankheitserreger (Darmkrankheiten) sind nach dem Infektionsschutzgesetz meldepflichtig?




Sie haben einen Verdacht auf eine subklinische hefemastitis. Welche Proben senden Sie zur Untersuchung?


Kprim. Ein Keim hat seinen wachstumsoptimum bei 37 Grad, wächst aber auch bei 45 Grad. Welche Charaktereigenschaft ist das?






Die zur Käseherstellung verwendete Salzlake weist folgende Konzentrationen auf...



Für die Reinigung von Melkanlagen wird empfohlen...?



Gouda ist...






Kprim. Der Verhinderung von Neuinfektionen des Euters dienen insbesondere...




Welches originäre milchenzyme muss bei der ordnungsgemäßen Durchführung der kurzzeiterhitzung aufgrund milchrechtlicher Vorschriften inaktiviert werden?




Kprim. Mikrobieller Käse Verderb wird unter anderem verursacht durch?





Kprim. Welche der folgenden Käsesorten gelten gemäß Anlage 1 der käseverordnung als Standard Sorten?






Der vom Verordnungsgeber erlaubte Zusatz von Salpeter zur Käserei Milch dient der Vermeidung?




Sie senden eine viertelgemelksprobe zur Untersuchung. Ergebnis: aesculin negativ, CAMP negative Streptokokken. Welcher Erreger?




Kprim. Saprophyten...




Für welches Mykotoxinen gelten Höchstmengen in Milch?




Kprim. Beim einmaligen Nachweis von Hemmstoffen in Anlieferungmilch. . .




Welche der Keim Gruppen ist für Entstehung der Weißfäule bei der Käseherstellung verantwortlich?





Der sogenannte eiweißfehler...?



Reine Buttermilch...?



Eine Minderung der Qualität und Haltbarkeit von Joghurt ist in erster Linie zurückzuführen auf...?



Kprim. Welche der folgenden Erzeugnisse dürfen nicht ohne eine Wärmebehandlung in den Verkehr gebracht werden?




Bei dem Nachweis von Listeria monocytogenes mit dem ALOA Medium spielt welcher der folgenden Faktoren eine Rolle?



Als Lebensmittel darf nicht in den Verkehr gebracht werden...?




Wie hoch ist der Fettgehalt in Butter mindestens?



Kprim. Welche Kriterien sind laut der bundeseinheitlichen milchgüteverordnung bei der monatlichen Berechnung des Auszahlungspreise für anlieferungsmilch zu berücksichtigen?





Für die Reinigung von Melkanlagen wird empfohlen in bestimmten Abständen Saure Reinigungsmittel einzusetzen. Was wird damit bezweckt?




Kprim. Direkte Verfahren zur keimzahlbestimmung sind...





Der D-wert ist ein Maß für?



Welche Keim Gruppe ist für die spätblähung bei der Käseherstellung verantwortlich?





Die Einteilung der in der käseverordnung genannten käsegruppen erfolgt nach...?



Welcher Mikroorganismus wird für süßgerinnung der Milch verantwortlich gemacht?



Was ist der AW-wert?




Kprim. In einer Milchprobe konnte AP und peroxidasestreifen nachgewiesen werden. Was trifft zu?




Als Hauptquelle für mikrobielle Belastung der Milch ist anzusehen?




Sie senden eine viertelmelkeprobe zur bakteriologischen Untersuchung ein und erhalten ein Ergebnis: äskulin positive Streptokokken. Welcher Erreger?




Kprim. Das Fett in der Kuhmilch...





Koagulase-negative Staphylokokken...?



KEY Feature 3: beim maschinellen milchentzug liegen während der Saugphase im Zitzenbecher folgende Verhältnisse vor:



Key Feature 1:Beim einmaligen Nachweis von Hemmstoffen in anlieferungs Milch wird entsprechend der milchgüteverordnung der Auszahlungspreis pro Kilogramm Milch gekürzt um...




Bei der Herstellung mildgesäuerte Butter fällt als Nebenprodukt an...?




Kprim. Nach der thermisierung muss...?




Entsprechend dem neuen EU lebensmittelhygienerecht...



Vorzugsmilch darf zum Rohverzehr nicht abgegeben werden. Was trifft zu




Kprim. Was trifft auf die Bestimmung der potentiellen Acidität einer Milchprobe zu?




Kprim. Welche Vorteile hat die Verwendung von Bacillus steatothermophilus var calidoloeris beim mikrobiellen hemmstofftest?




Staphylococcus aureus als Erreger subklinischer Mastitiden...?



Der KOH-test dient der Differenzierung von...?



Welche Mykotoxine die mit Futter aufgenommen werden können und in der Futtermittelverordnung berücksichtigt werden, gehen in die Milch über?




Die Bestimmung der aktuellen Acidität einer Milchprobe...?


Laktoseintoleranz ist...




Wie lässt sich der Nachweis von Escherichia coli im Molkereibetrieb interpretieren?


Der Fettgehalt Teilentrahmter Konsummilch darf sein...?



Bei der Differenzierung eines Bakteriums liefert Ihnen der Alanin aminopeptidase test ein zweifelhaftes Ergebnis. Welche Alternative nutzen sie?


Welcher der genannten Stoffe ist wesentlich am charakteristischen Aroma der Sauerrahmbutter beteiligt?



Kprim. Enterohämorrhagische Escherichia coli können beim Verbraucher was hervorrufen?





Die Gasbildung ist Folge des mikrobiellen Abbau von...?




Die Haltbarkeit von ESL Vollmilch kann betragen...?



Kprim. Koagulase-negative Staphylokokken...




Welche Faktoren können für die Entstehung der Früh Blähungen bei der Käseherstellung verantwortlich sein?




Welche der folgenden Erhitzungsverfahren ist keine Wärmebehandlung im Sinne der milchverordnung?



Die metrische Form einer Intoxikation durch Bacillus cereus wird hauptsächlich durch welches Lebensmittel hervorgerufen?



Campylobacter jejuni...



Standard Käsesorten sind...


Anteil der subklinische Mastitis an der Gesamtzahl der Euterentzündung



Die Trockenmasse für unveränderter reife Milch beträgt etwa...?



Kprim. Als Lebensmittel darf nicht in Verkehr gebracht werden...?




Sie erwarten bei der Bestimmung des Gehaltes an coliformen in einem Lebensmittel Zahlen im Bereich von 10 hoch 5/g. Welcher Nährboden?


Welches Enzym muss bei der ordnungsgemäßen Durchführung der in der milchverordnung anerkannten Wärmebehandlungsverfahren auf jeden Fall inhibiert werden?




Kprim. Coliforme Keime sind...?




Kprim. Bei einer Lebensmittelvergiftung steht das Symptom erbrechen im Vordergrund. Die Toxine welcher Keime kommen hauptsächlich in Frage?




Physiologischer pH Wert frischer Milch...?



Bei der Differenzierung eines Bakteriums liefert die Gram-Färbung ein zweifelhaftes Ergebnis. Welche Alternative?





Das bei der Reinigung der Milch gewonnene bactofugat darf?




Nach welcher rechtlichen Bestimmung beurteilen Sie die Verkehrsfähigkeit der Vorzugsmilch?




Verderb von Sauermilch ist in erster Linie zurückzuführen auf...?




Brevibacterium linens...



In einem Bestand werden Ziegen und Schafe zur Konsum Milchgewinnung gehalten, welche Anforderungen müssen erfüllt sein?



Unter Verwendung welcher Mikroorganismen muss entsprechend der milcherzeugnisverordnung sauermilcherzeugnisse hergestellt werden?




Kprim. Welches Wirkungsprinzip ist den EHEC zuzuordnen?



In einer Milchprobe konnte peroxidase nicht nachgewiesen werden. Was trifft zu?




Kprim. Ein Landwirt möchte Vorzugsmilch herstellen. Dazu muss er...?




Die Zitzendesinfektion nach dem Melken dient...


Markerkeime sind Mikroorganismen...



Bei welchem Käse darf Nitrat oder Salpeter zur Vermeidung des spätblähung zugesetzt werden?




Die Dichte von Magermilch ist im Vergleich zu Vollmilch...



Welche Personen sind durch den Verzehr von mit Listeria monocytogenes kontaminierten Lebensmitteln nach dem heutigen Wissensstand am stärksten gefährdet?




Kprim. Für die Herstellung der Standardsorte Sahnejoghurt sind folgende Kulturen zu verwenden...





Kprim. Welche der folgenden Eigenschaften sind charakteristisch für Campylobacter jejuni?



Kprim. Vor der Verarbeitung von Werks Milch führt eine Molkerei die einfache alkoholprobe durch, die positiv ausfällt





Listeria monocytogenes ist ein...?



Kprim. Welche der folgenden Teile sind Bestandteile der Melkmaschine?






Welches ist das Kriterium für die Einstufung von Anlieferungsmilch in Klassen?




Kprim. Welche der folgenden Aussagen treffen auf ihre Brilliantschwarzreduktion zu?






Kprim. Vorzugsmilch wird...?




Kprim. Geben Sie an, welche ausstehenden Parameter bei einer Euterentzündung in der Milch vermindert sind.





Welche Farbe zeigt Brillantschwarz reduktionstest bei einer Hemmstoff haltigen Probe?




Im Sinne der käseverordnung ist Schmelzkäse ein...




Kprim. Eine typisch verlaufende lebensmittelintoxikation durch Staphylococcus aureus enterotoxin ist gekennzeichnet durch...?





Kprim. Häufig als Starterkulturen bei der Herstellung fermentierter Milcherzeugnisse eingesetzte Mikroorganismen sind?




Kprim. Welche Substanz Stoffe dürfen bei der Herstellung von Hartkäse zur Vermeidung von spätblähung zugesetzt werden?




Welche der folgenden milchinhaltsstoffe sind bei subklinischen Mastitiden in der Konzentration herabgesetzt?




Um keine welcher Gattung handelt es sich, wenn folgende Merkmale ermittelt wurden: Stäbchen, Oxidation Glucose abbauend, oxidase positiv, an Öse haftender schleimiger Faden bei verreiben in 3% KOH?





Eine ESL-Vollmilch Besitz gegenüber kurzzeiterhitzer Vollmilch...



Kprim. In der milchverordnung sind 3 klassenpläne vorgesehen für die Untersuchung auf...




Kprim. Welche der folgenden Teile sind Bestandteile der Melkmaschine?






Kprim. Welche Erreger können sich noch bei Kühlschranktemperaturen vermehren?




Der Trockenmassegehalt von unverfälschter Kuhmilch beträgt etwa...



Welcher Rückschluss ist bei der Erfüllung dieser Anforderung mit 96 prozentiger Sicherheit möglich? Diese Frage gehört zu einer KEY Feature Frage über die Ermittlung der Verkehrsfähigkeit einer Lebensmittel charge


Bei einer ordnungsgemäßen Pasteurisierung wurden 99% der in der anlieferungsmilch ursprünglich enthaltenden eine Million Keime/ml abgetötet. Wie hoch ist die Keimbelastung der Milch danach?





Kprim. Milch ab Hof wird regelmäßig untersucht auf?





In einer Milchprobe konnte die alkalische Phosphatase nicht nachgewiesen werden. Peroxidase Test war positiv. Was trifft zu?




Kprim. Welche der Verfahren können zum Nachweis einer Milchverfälschung eingesetzt werden?




Landwirt möchte Milch ab Hof verkaufen. Dazu muss er...?



Kprim. Hinsichtlich des Gehaltes an staphylococcus-aureus pro Milliliter, gilt für Vorzugsmilch folgender drei klassenplan: n = 5, C = 2,  m = 100,  M = 500. Bei welchen Untersuchungsergebnissen gilt diese Anforderung als nicht erfüllt?




Der Kieler Ausstrich (Sediment aus Strich)...



Bei einer ordnungsgemäß durchgeführten Pasteurisierung wurden 99% in der in einer anlieferungsmilch ursprünglich enthaltenen 100.000Keime/Milliliter abgetötet. Wie hoch ist die Keimbelastung der Milch nach Pasteurisierung?




Welche direkten Verfahren dienen der Diagnose der subklinische Mastitis?





Das NIZO Verfahren ist eine gebräuchliche Methode zur Herstellung von...?






Provolone sind...?






Kprim. Coliforme Keime gelten in der Molkerei als...?



Kprim. Der koagulasetest...?




Kprim. Bei der Kennzeichnung ultrahocherhitzte Konsummilch (ha-milch) sind anzugeben...?






In wie viele Klassen ist Anlieferungsmilch entsprechend der milchgüteverordnung einzustufen?



Als Ersatz für die Gramfärbung kann eingesetzt werden?


Milch ab Hof ist vom Verordnungsgeber vorgesehen...?




Die Pasteurisierung wird durchgeführt bei?




In welchem Abschnitt der Wachstumskurve sind Mikroorganismen gegen Antibiotika, die die Zellwandsynthese beeinflussen am empfindlichsten?



Kprim. Indirektes Verfahren dient der Diagnose einer subklinische Mastitis.





Kprm. Bei der Differenzierung eines Bakteriums lieferte Ihnen die Gramfärbung ein zweifelhaftes Ergebnis. Welche Verfahren können Sie durchführen?






Eine Hauptquelle für eine mikrobielle Belastung der Rohmilch ist...?



In statischen Kulturen erreichen die Keime ihre maximale Wachstumsgeschwindigkeit in welchem Abschnitt der Wachstumskurve?



Für die Reinigung von Melkanlagen wird empfohlen, in bestimmten Abständen Saure Reinigungsmittel einzusetzen. Die Häufigkeit des Einsatzes ist abhängig von...?




Kprim. Welche Parameter spielen beim kulturellen Nachweis von Staphylococcus aureus eine Rolle?




KEY Feature 2: wie viele Wochen wird der Auszahlungspreis pro Kilogramm Milch um fünf Cent gekürzt?



Der pH-Wert frische Milch ist leicht sauer aufgrund des Gehalts an...?




Der standardisierte Nachweis von Salmonellen in Milchtrockenprodukten wird vorgenommen durch...



Zum Nachweis von Hemmstoffen gemäß der milchgüteverordnung wird folgender testkeim verwendet?



Kprim. Bei welchem der im folgenden aufgelisteten Mikroorganismen handelt es sich um Starter bzw reifungskulturen?





Kprim. Als Lebensmittel darf nicht in Verkehr gebracht werden...?







Kprim. Zur Durchführung des CAMP-Tests im Rahmen der Diagnostik einer subklinische Mastitis benötigt man...?




Die Anforderungen bezüglich Fett und Wassergehalt von Landbutter sind in folgender Rechtsvorschrift enthalten?





Kprim. Bei einer Lebensmittelvergiftung stand das Symptom Durchfall im Vordergrund. Fieber trat nicht auf. Die Erkrankung war nach einem Tag abgeklungen. Welche Keime kommen in Frage?






Kprim. Für den Nachweis von Salmonellen in trockenmilcherzeugnis and sind unter anderem folgen Untersuchungsschritte erforderlich.





Die infektiöse Dosis EHEC ist...?



Kprim. Welche der genannten Käsesorten haben eine große Bruchkorngröße?



Cross Compliance steht für:



Die charakteristische Lochung des Käses kommt zustande durch...?




Kprim. Bei welchem der folgenden aufgeführten Mikroorganismen handelt es sich nicht um Starter bzw reifungskulturen?






Kprim. Der in Molkereien zur Herstellung von Butter verwendete Rahm muss mit welchem anerkannten Verfahren wärmebehandelt werden?




"Brennen" des Bruch bei Emmentaler Herstellung dient der...



Kprim. Vorzugsmilch wird...




Bei der Herstellung mildgesäuerte Butter fällt als Nebenprodukt an...?




Für die Herstellung der Standsorte Joghurt sind folgende reifungskulturen zu verwenden?


Limburger ist ein...?





In einer Milchprobe AP nicht nachgewiesen werden. Was bedeutet das?



Kprim. Vorzugsmilch wird...






Welche der folgenden Substanzen können ein positives Ergebnis im Brillantschwarz reduktionstest verursachen?



Kprim. Welche Zusatzstoffe dürfen bei der Herstellung von Hartkäse zur Vermeidung der spätblähung zugesetzt werden?




Kprim. Psychrotrophe Keime...?




Für die Ermittlung der Verkehrsfähigkeit einer Lebensmittel charge finden Sie in einem Probenplan zu Untersuchung auf Salmonellen folgende Angaben: n = 60; C = 0; m = 0/25 g. Dabei handelt es sich um einen...?



In einem Bestand werden Kühe und Büffel zur Konsum Milchgewinnung gehalten. Welche Anforderungen müssen erfüllt sein?



Kprim. Ein Keim hat seinen Wachstum bei 65 Grad, wächst aber auch bei 5 Grad. Welche der nachstehenden Bezeichnung treffen zu?






Kprim. Hinsichtlich des Gehaltes an Escherichia coli gilt für Käse aus Milch, die einer Wärmebehandlung unterzogen wurde folgender klassenplan. U = 5 C = 2 m = 100 M = 1000. Anforderungen erfüllt?




Schmelzkäse ist...?




Um die Keime welcher Gattung handelt es sich, wenn folgende Merkmale ermittelt wurden: grampositive Kokken, fermentativer glucoseabbau, Katalase positiv?





Kprim. Vorzugsmilch wird...




Kprim. Bei der Herstellung fermentierte Milchprodukte sind Bakteriophagen...





Die subklinische Mastitis (Unspezifische Mastitis) des Rindes kann nach zyto bakteriologischen Befund wie charakterisiert werden.?



Nachdem Ausstrich eines Isolat aus einem eutersekret auf Blutagar und der anschließenden Bebrütung (37 Grad Celsius, 24h) zeigt sich im Bereich der Kolonien eine ausgeprägte beta-hemolysin Zone. Wie lautet die Diagnose?




Durch welchen Zusatz kann die Nachweismpfindlichkeit gegen Sulfonamide gesteigert werden?



Pathogene serovar von Yersinia enterocolitica...




Kaseingehalt der unveränderten Milch...



Landwirt: Tiere haben immer wieder erhöhte Zellgehalt, er sollte...?





Kprim. Das Eiweiß in der Kuhmilch...





Kprim. Geben Sie an welche Parameter bei der Euterentzündung in der Milch erhöht sind.





Was ist beim Nachweis von Campylobacter jejuni insbesondere zu beachten?



Kprim. Welche der unten genannten Zusatzstoffe dürfen bei der Käseherstellung verwendet werden?




Bacillus cereus bildet unter anderem Toxine, die beim Menschen zu Durchfall führen können. Bei diesem Toxin handelt es sich um...?





Kprim. Welche Methoden können zum Nachweis von Milch Verfälschung eingesetzt werden?




Listeria innocua ist ein...



Kprim. Als Hauptursachen für den beim maschinellen milchentzug Auftreten in RückSprayeffect gelten?




Kprim. Indirekte Verfahren zur keimzahlbestimmung sind?




Kprim. Bei Kennzeichnung wärmebehandelte Milch sind anzugeben...?






Um welche Gattung handelt es sich, wenn folgende Merkmale ermittelt wurden: Stäbchen fermentativ BLC abbauend, oxidase negativ, an der Öse haftender schleimiger Faden bei verreiben in 3 prozentiger KOH-Lösung?






Der Fettgehalt entrahmter Konsum Milch darf betragen...?



Kprm. Vorzugsmilch für einzelverbraucher wird...?





Kprim. Für die Herstellung welcher Käsesorten darf die Molkerei ausschließlich rohe Käsereimilch verwenden?






Die DLG Prüfung von Käse?



Kprim. Welche Kriterien gelten nach Verordnung (EG) 853/ 04 für rohe Kuhmilch?




Kprim. Streptococcus agalactiae ist...?




Kprim. Beim Nachweis von Staphylococcus aureus auf den ETGPA-Medium spielen welche der folgenden Kriterien eine Rolle?





Der Fettgehalt teilentrahmte Milch (fettarmer Milch) beträgt...?



Bei der Herstellung von Sauerrahmbutter fällt als Nebenprodukt an...?




Kprim. Welche der folgenden Krankheitserreger wachsen nicht bei Temperaturen unter 7 Grad Celsius?






Der Eiweißgehalt unveränderter Kuhmilch beträgt etwa...? 



Kprim. Der Kristallviolett-Neutralrot-Galle-Lactose-Agar (vrb)...?




Kprim. Bei welchem der folgenden Parameter handelt es sich um intrinsische Faktoren?




Welche der folgenden Keime ist für die Entstehung der Nachgärung bei der Käsereifung verantwortlich?





Grampositive Kokken, Katalase positiv, oxidativ im OF-Test, aerobes Wachstum: welcher Keim?






Milch ab Hof darf abgegeben werden?




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