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Milchhygiene


Altfragen 2017, 2019, 2020 und excel dokument bis nr 285


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Einteilung in Güteklassen anhand welcher Parameter?





In der DurchführungsVO wird in einem Unterkapitel geregelt?

Abgabe von Vorzugsmilch

Was gibt die thielsche Kurve an?

KPRIM





Was ist rekombinierte Milch?

Milchpulver + Wasser + Konservierte Vit, Eiweiße

Welches Tier wird weltweit am zweithäufigsten zur Milchproduktion gehalten?





Welche Veränderung bei UHT-Milch?




Welchen EInfluss hat eine Mastitis auf die Verarbeitungseigenschaften von Milch bei der Käseherstellung?





Mastitis Diagnostik 

KPRIM



Welches Produkt hat einen hohen Gehalt an Histamin?




EHEC

KPRIM





Angabe Keimzahl?




Wie nennt man den Vorgang, bei dem Luft ins Speiseeis gebracht wird?




Beeinflussung Streptokokken und Laktobazillen

KPRIM





Bei welchen Parametern gibt es keine Milchgeldabzüge?






Käsereinigung





Bild von Weichkäse (griechische Flagge und co) Gegestellt in DE. Wie darf er nicht genannt werden?



Welche Folgen können sich aus einem zu hoch eingestellten Vakuum ergeben?



Wie Bearbeitung für Laktosefreie Miclh



Wofür gibt es Grenzwerte in Säuglingsnahrung?





GeMastitis Einfluss auf die Milch. Welche Schritte in der Käseherstellung sid beeinträchtigt?

KPRIM






Wie beeinfluss sich Streptokokken und Lactokokken gegenseitig?



Kalb



Womit konserviert man Milchproben?



Welche Aussage können Sie zu Furazolidon treffen?




Sensorische Milchfehler

KPRIM





Was ist ein Hartkäse?

KPRIM





Kumiß (Kumys)



Für welche Parameter Überprüfung der Melktechnik sinnvoll?

KPrim





Welche der folgenden Eigenschaften sind charakteristisch für Campylobakter Jejuni?

KPRIM




Was ist der BR-Test?



Wozu gibt es Prozesshygienekriterium nach 2073/2005




Was machen Sie , wenn auf einem Betrieb auf Herdenebene große Schwankungen im Verlauf der Thiel´schen Kurve auftreten?

Sie vereinbaren einen Termin zur Besichtigung des Betriebes und achten dabei auf die baulichen Gegebenheiten

An welcher Stelle können Sie eine Probe vom Waschwasser während laufender Reinigung und Desinfektion nehmen?




Bei welcher Temperatur muss Milch (nicht Vorzugsmilch), die alle 2 Tage abgeholt wird, gelagert werden?





Wie heißt das Gerät, mit dem man bei der Käseherstellung die Dickete schneidet?




Richtige Reihenfolge bei stichfestem Jogurth




Das MPN-Verfahren kann bei LST-MUG Röhrchen angewendet werden.

Dabei...





Was trifft auf HEumilch z?

KPRIM





Maßnahmenkatalog bei automatischem Melkverfahren bei >30% Einzelgemische m. >250.00 Zellen/ml

KPRIM




BILD Sammelstück

-> Wofür ist die Öffnung

schnellerer Milchabfluss

Was sind Synbiotika?



Was steht nicht inder 178/2002 ?





Was stimmt zur Bestimmung der aeroben mesophilen Keimzahl?





Wie beeinflussen sich Streptokokken und Laktobazillen




Allergene sind in welchen Fällen anzugeben?




Sie senden eine Viertelmelkprobe zur Bakt. US und erhalten ein Ergebnis: äskulin-positive Streptokokken.

Welcher Erreger?





Kolostrum im Gegensatz zu reifer Milch



Was trifft auf Streichfette zu?

KPRIM





Wie viele Zellen werden bei Presscott und Breed mindeszens ausgezählt?





Welches Tier nach Hausrind die meiste Milch?

KPRIM?





Was steht in VO x/y bezüglich Milch und Milchproduktion?




Wie oft müssen Neoprenzitzenbecher gewechselt werden?




Wofür ist der Pyrasetest?




Wann treten gehäuft Mastitiden auf?

KPRIM

Antwort unsicher





Welches Tier hat neben der Kuh die höchste Milchproduktion?




pH Sauerrahmbutter?

KPRIM





Melker hat beim Vormelken Flockken in der Milch. Wie geht er vor?




Wie viel Prozent Frucht muss ein Fruchtjogurt mind enthalten





Milchabholung länger als 24h, der Landwirt muss





Welche Keime werden nicht routinemäßig in der Milch getestet?





Wo ist die Korrelation zwischen elektrischer Leitfähigkeit und Zellzahl außer im Nachgemelk am höchsten?



Was sind Molkeproteine?

KPRIM





Aromabildung Butter?




Welchen Fettgehalt hat ein Speisequark der Halbfettstufe?





Was trifft auf bovines Kolostrum als Nahrungsprodukt zu?

KPRIM?





Bei sauren Produkten pH ≤ 3 welche Erreger am häufigsten?

KPRIM





Wofür steht OF-Test

Oxidation / Fermentation

Was ist nach der Sensorik der Vergleichswert für süß?





Wozu Pyrrolidonyl-Peptidase-Test?




Warum werden Molkenproteine so häufig in der Lebensmittelindustrie eingesetzt?




Aromabildung



Wo fällt Molke an?

Käseproduktion

Nach wie vielen Stunden stagniert die Milchsekretion?





Wo sind Milch und Milchprodukte definiert?




Wo kommen häufig pathogene Keime vor?

KPRIM



Ab welcher Zellzahl ist bei Vorzugsmilch ein monatliche zytologische Prüfung vorgeschrieben?

müsste eigentlich heißen: bakteriologische US der Anfangsgemelke auf Viertelebene

>250 000/ml

Komplikationen E.coli beim Kind



Zu welchem Zweck wird bei der Mastitisdiagnostik Agardiffusion eingesetzt?



Welche Keimgruppe ist für die Spätblähung bei der Käseherstellung verantwortlich?





Bruchstückgröße Camenbert




Referenzmethode in Deutschland zur Bestimmung des Proteingehalts in Milch





Was messen moderne computergestützte Melksysteme?

KPRIM





Physiologische Zahl der Neutros in der Milch?




Was bedeutet Labstärke?





Welche Aufgabe hat die Keratinschicht?



niedriger Rfa-gehalt im Fiter beeinflusst den Fett-Eiweiß Quotienten wie?




Wie würden Sie die optimale Zeit für die Milchabgabe bei einer Kuh bestimmen?




Wo stehen Definitionen für Milcherzeugnisse?

 

KPRIM





Speiseeis

KPRIM?





Welchen ungefähren pH-Wert hat Jogurth?





Wie ist die Zitzendicke nach Saugen im Vergleich zum Handmelken?




Was passiert mit Kaseinmicellen bei Erhitzung?



Wo steht die Definition von Kolostrum?



Der standardisierte Nachweis von Salmonellen in Milchtrockenprodukten wird vorgenommen durch...




Was versteht man unter latenter Mastitis?




Fermentierte Erzeugnisse

KPRIM



Was trifft auf Fettkügelchen zu?

Im Zentrum befinden sich flüssige Triglyceride

Wozu führt die Spaltung der Sulfhydrylgruppen?

Kochgeschmack

Fremdwasserbestimmung anhand welchem Parameter?




Was wird bei der Entladung des Milchtanks notiert?





Wie viel Anzug bei Hemmstoffen?





Was bedeutet Umami?




Welche Möglichkeit gibt es bei Kühen, die mittels AMV gemolken werden, zusammen mit der Zellzahl die Eutergesundheit auf Herdenebene mithilfe des maßnahmeplanes einzustufen?




Was gilt für milden Sahnekefir?

KPRIM

Antworten in Semesterdokument unsicher





Bei einem Speiseeis Schokolade wurden qualitativ Salmonellen festgestellt. Wie geht man vor?




Verderbniserreger in Milch und Käse

KPRIM





Was fließt bei betriebsgerechter Benutzung durch den Zitzengummiinnenraum?

KPRIM





Fettbestimmung in der Praxis? Was für Rückschlüsse können wir auf die Kuh ziehen?

Rohfaserversorgung

Was wird auf Blutagar nicht beurteilt?

 

- Frage wurde rausgenommen -





Wonach entscheidet man, wie man eine Kuh trocken stellt?

KPRIM?





Käse aus wärmebehandelter Milch darf laut VO 2073 an dem Punkt, an dem die Belastung mit E.coli erwartungsgemäß am höchsten ist, für n = 5 und c = 2 folgendes nicht überschreiten:

m = 100 KbE/ml und M = 1000KbE/ml

Wie muss die Bruchkorngröße zur Herstellung von Camembert sein?





Kuh mit Zellzahl über 150.000 darf sie noch als Vorzugsmilch verwendet werden?



Drei STufen Modell - was trifft zu?

KPRIM





Welches Tier zur Milchproduktion?

KPRIM





Wo stehen Produktbeschreibungen von Miclherzeugnissen?

KPRIM





Welche Angaben sind besonders wichtig bei der Annahme von Tankmilch?

KPRIM





Welcher Keim bei Spätblähung?



Was bestimmt die Luftdurchflussmenge in einer Melkanlage?





Was ist die hedonische Prüfung?





Funktion Loch im Zitzengummi?

ANtwort unsicher




Welche zwei Faktorengruppen sind bei der Käseherstellung relevant?




Wie werden Lebensmittel korrekt gekennzeichnet?




Was trifft auf das Vorkommen von Kontaminanten in Milch zu?



Wie heißt das Filtrat der Mikrofiltration?





Was trifft auf Stutenmilch im Vergleich zu Kuhmilch zu?





Wo ist der Fürstenberg´sche Venenring?



Wofür nutzt man die Agardiffusin in der Mastitisdiagnostik?



Wozu führt Fermentation?

KPRIM





Ab wann zytologische US bei Einzeltier Vorzugsmilch nötig?




Wie viel Prozent Wasser ist maximal in Trockenmilchpulver?





Was passiert mit dem Eiweißgehalt der Milch bei einer Mastitis?





Bildfrage: Wo ist der Pulsator?

Foto von Kuh mit Eimermelkanlage

Pulsator befindet sich auf dem Deckel der Kanne

Wie muss Streukäse, der mehrere Sorten enthält, gekennzeichnet werden?




Warum sinkt Laktose bei einer Mastitis?





Keyfeature :

Vorherige Frage:Sie werden auf einen Betrieb gerufen, der Probleme mit erhöhter Tankmilchzellzahl hat.Welches sind die nächsten zielführenden und kostengünstigen Maßnahmen, die Sie ergreifen?

1.Sie haben sich entschieden bei mehreren Tieren den CMT test zu machen. wie gehen sie mit den Tieren vor, bei denen der Test positiv war?

2. Wie gehen sie mit den Tieren vor die ein negatives Testergebnis hatten?






CMT



Durch Messung der freien Fettsäuren in der Tankmilch lässt sich was bewerten?




Warum sinkt Laktose bei Mastitis?





Vakuumpeaks in der Entlastungsphase, Milchsäulen in den milchabtransportierenden Leitungen, Rückspray und Impacteffekte sind Konsequenzen der..




Einsatz von Molkenproteinen?
 

Bierschinken mit Käse und... Die Ausweisung welcher Zutat kann hier beanstandet werden?




Was bewirkt Spüllösung durch Zitzengummis?

KPRIM





bWelche der folgenden AUssagen treffen auf Brilliantschwarzreduktion zu?

KPRIM








Welche Stelle ist -nicht- geeignet, um während des Melkvorgangs Proben zur Gesamtkeimzahlbestimmung im Rahmen der Stufenkontrolle zu gewinnen?





Was muss als Allergen gekennzeichnet werden?

KPRIM





Bild was sieht man?

Saug und Entlastungsphase

Ein Melker begutachtet das Vorgemelk einer Kuh und stellt dabei -keine- Auffälligkeiten fest. Der Melker macht auch einen CMT und dieser fällt positiv aus. Wie soll er vorgehen?




Anhand welcher Inhaltsstoffe wird der Milchpreis berechnet?




Filterwechsel wann?




Was ist traditionell hergestellte Milch, bzw wie wurde sie erhitzt?




Zellzahl im Tank erhöht, was ist nächste wirtschaftlichste Maßnahme?




Bild von Quark "Quark auf Frucht, extra fruchtig" Was kann hier für eine ausgewiesene Zutat beannstandet werden?




Sie werden auf einen Betrieb gerufen, der Probleme mit erhöhter Tankmilchzellzahl hat. Welches sind die nächsten zielführenden und kostengünstigen Maßnahmen, die Sie ergreifen?




Tuberkulose





Sensorik



Um Keime welcher Gattung handelt es sich, wenn folgende Merkmale ermittelt wurden: Stäbchen, Oxidation, Glukose-abbauend, Oxidasepositiv positiv, an Öse haftender schleimiger Faden bei Verreiben in 3% KOH 





Was steht in der VO zur Durchführung von Vorschriften des gemeinschaftlichen Lebensmittelhygienerechts (DVO)?

Anforderungen an das Inverkehrbringen von Vorzugsmilch

Was wird mit dem Violett-Red-Bile-Dextrose-Agar nachgewiesen?





Bildfrage: Loch im Sammelstück - Wofür ist es gut?

Abtransport der Milch

Auszuweisende Allergene?

KPRIM





Käseherstellung





Vorschriften Vorzugsmilch

KPRIM





Welchen Fettgehalt hat ein Käse mit Vollfettstufe?





Welche Milchparameter werden durch Mastitis beeinflusst?





Wofür Vakuum bei der Milchgewinnung

KPRIM





"Weich, glatt, doppel so lange haltbar" Beschreibung wofür?




Regelung für Rohmilch?




Wie bezeichnet man 57-68°C bei .. min, danach Lagerung bei 4°C



Was wird an den Verbraucher in Fertigpackungen abgegeben?





Wodurch kann der BRT positiv sein?

KPRIM





Was geht durch Pulsator?

KPRIM





Wo bei laufender Reinigung Probe für Bakteriologischen Status?




Wie heißt das Verfahren ... Leitfähigkeit .. 15%...


Bacillus cereus

KPRIM





Zu welcher Käsegruppe zählt Mozzarella?





Definition Joghurt laut Milcherzeugnis-VO?

Starterkulturen v.a. Sc. Thermophilus + Lactobacillus bulgaricus

Bildfrage: Petechien an Zitze

sehr eindeutig

Welche Keimzahlgrenzen kommen in den gesetzlichen nationalen und EU-Regelungen vor?

KPRIM





Was macht die Keratinschicht bei Zitzen?




Wie verhalten sich die Milchinhaltsstoffe von Kolostrum im Vergleich zu reifer Milch?





Welche Veränderungen finden sich bei herkömmlicher Milchbearbeitung




Mastitis -Was stimmt?

KPRIM





Was beeinflusst die Käsereitauglichkeit

KPRIM




Was steht -nicht- in der basis-VO?

KPRIM



Was wird nicht zum Ausfällen von Kasein eingesetzt?





Keratosen der Zitze sind Folge von..?

Thiel´schen Kurve

Definition von Kolostrum

3-5d alt,... geht Rohmilch voraus

Wann spricht man von UHT-Erhitzung?

KPRIM





Keimzahlbestimmung im Auszählverfahren laut LFGB?





Wie viele Liter Blut müssen zur Produktion von 1 Liter Milch durch das Euter gepumpt werden?





Laktose durch welchen Abbau zu Laktat?

KPRIM



Kennzeichnung

KPRIM










Welche Probleme können aus melktechnischer Sicht im Zusammenhang mit dem Regelventil auftreten?




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