Welche Belastungen ergeben sich für die Vormagenverdauung aus einer zunehmenden Futteraufnahme bei Hochleistungstieren (Milch, Mast)?
Eine Fütterung mit vielen leicht fermentierbaren KH führt zum Absinken des pH im Pansen => schafft optimale Bedingungen für die Proliferation von Laktatbildnern => durch Produktion von Laktat kommt es zur Entstehung einer Laktatazidose
Welche Schlüsse können aus Versuch Nr. 1 bis 4 gezogen werden?
Versuch 1: Temperatur
Versuch 2: Nachweis der Säureproduktion in vivo/in vitro
in vitro
in vivo:
Versuch 3: pH-Wert Speichel
Versuch 4: Messung der Gasbildung
= Werts und der Aufspaltbarkeit des Futters über die Gase, die bei mikrobieller Fermentation freigesetzt werden, werden gemessen
Was fressen Wdk. in der freien Wildbahn? Und woraus besteht das Futter bei landwirtschaftlichen Hauswdk.?
freie Wildbahn: oft nur minderwertige zellulosereiche Gräser/ Sträucher, schwer verdaulich
Hauswdk: oft besser verdauliches Raufutter, hoher Anteil an hoch verdauliches, energiereiches Mastfutter/ Milchleistungsfutter => höhere Anteile an gut verdaulichen KH und Proteinen
Warum sinkt der pH-Wert der Vormagenflüssigkeit im vorliegenden Versuch?
Wie groß sind die Energieverluste bei der Vormagenverdauung und welche Bedeutung hat das Redoxpotenzial des Pansen?
Zu welchen Klassen gehören die mikrobiellen Vormagenbewohner und auf welche Weise kommen sie in den Pansen?
Protozoen
Bakterien
Pilze
Besiedelung beginnt nach Geburt durch Kontakt mit Umwelt, Mutter, anderen Tieren und über Nahrungsaufnahme
Durch welche Vorgänge wird der pH im Vormagen beeinflusst?
=> sinkt der pH durch Fütterung mit vielen leicht fermentierbaren KH unter 5,5, proliferieren Laktatbildner und bilden zusätzlich Laktat, welches den Pansen-pH weiter absinken lässt = Pansenazidose
Wie hat man sich die Speichelbildung in den Drüsen vorzustellen? Welche besonderen Aufgaben erfüllt der Speichel beim Wiederkäuer?
Monogastrier: hypotoner Speichel
Wiederkäuer: isotoner Speichel
Welche Mechanismen sorgen dafür, dass das Milieu des Panseninhalts, Mikroorganismenkonz. und Redoxpotenzial nur gering schwanken?
Wie ist die Zusammensetzung des Pansengases und welche Mengen werden pro Tag im Vormagen einer Kuh gebildet?
Bestandteile: 50-60% CO2, 30-40% Methan, O2, H, Schwefelwasserstoff und CO kommen in Spuren vor
Pro Tag bildet eine Kuh etwa 150 L CH4
Wie groß sind die Energieverluste bei der Vormagenverdauung und welche Bedeutung hat das Redoxpotenzial des Pansen?
Wieviel Prozent der Trockenmasse des Panseninhalts sind Mikroorganismen?
Der Anteil an Protozoen und Bakterien am Pansenvolumen beträgt jeweils ca. 10 %
warum ändert sich die Zusammensetzung der Arten der Mikroorganismen im Pansen bei Änderung der Futterzusammensetzung?
jede Bakterienart ist spezialisiert auf bestimmte Umgebungsbedingungen
Einflussfaktoren die die Zusammensetzung der Bakterienflora bestimmen sind:
In welcher Konzentration kommen Bakterien und Protozoen im Pansen vor?
Bakterien ca. Zahnmilliarden pro ml (10^10-10^11/ml)
Protozoen ca. 1000/ml Flagellaten (10^3-10^4) und ca. 100.000/ml Ciliaten (10^5-10^6/ml)
Welche Unterscheide bestehen zw. der. Vormagenverdauung und der Dünndarmverdauung?
-> Wo werden die Enzyme produziert?
-> Welche Endprodukte entstehen?
Dünndarmverdauung:
Vormagenverdauung:
In welchem Bereich liegen Temperatur, pH, Osmolarität und Redoxpotenzial im Panseninhalt?
Temperatur: 39-41 Grad C
pH: 5,5-7,0
Osmolarität: leicht hypoton mit 260-280 mOsm, nach der Fütterung durch viele FS über 400 mOsm
Redoxpotenzial: -250 bis -300 mV (wenn nicht negativ können keine SCFAs abgebaut werden)
Die Bakterien besitzen wegen ihres kleineren Zellvolumens in der Regel eine höhere Stoffwechselrate als die größeren Protozoen. Wieso können sich die Protozoen bei der Nahrungskonkurrenz trotzdem gegenüber den Bakterien im Pansen behaupten?
Protozoen sind wesentlich größer als die Bakterien und können somit diese inkorporieren
Welche Rolle spielt das autonome Nervensystem für die Regulation des Speichelflusses? Welche Überträgerstoffe sind vorhanden und welche Wirkungsweisen haben sie?
Speicheldrüsen werden parasympathisch vom N. facialis und N. glossopharyngeus innerviert, sympathisch von den ersten 3 Thorakalnerven
Parasympathikus: über ACh Vasodilatation starke zunahme der Speichelsekretion
-> ACh induziert eine Änderung der intrazellulären Konzentration von Ca2+ als 2nd messenger
Sympatikus: Stimulation führt an α1-Rezeptoren zu einer Vasokonstriktion und Abnahme der Speichelsekretion = Speichel wird muköser
-> wir ebenfalls über eine Veränderung der intrazellulären Ca2+-Konz vermittelt
Aufgrund welcher Mechanismen kann ein hypotoner Speichel entstehen? Welche Tierarten haben einen hypotonen und welche einen isotonen Speichel?
isotoner Speichel = gleicher osmotischer Druck
hypotoner Speichel = geringerer osmotischer Druck
Warum werden die Pansenmikroorganismen nicht allmählich mit der abfließenden Ingesta aus dem Pansen ausgewaschen?
- der Großteil der Mikroorganismen im Pansen ist mit den Futterpartikeln oder den Pansenzotten assoziiert (70-80%)
- diese vermehren sich außerdem, wodurch sich neue bilden
- auch wenn Flüssigkeit abfließt, sind immer noch genügend Mikroorganismen vorhanden
Welche Bedeutung hat die mittlere Verweilzeit der Pansenflüssigkeit und der Futterpartikel?
Durch welche Reize wird die Speichelsekretion angeregt?
Speicheldrüsen werden parasympathisch vom N. facialis und N. glossopharyngeus innerviert, sympathisch von den ersten 3 Thorakalnerven
Parasympathikus: über ACh Vasodilatation starke Zunahme der Speichelsekretion => kann durch Atropin gehemmt werden
Sympatikus: Stimulation führt an α1-Rezeptoren zu einer Vasokonstriktion und Abnahme der Speichelsekretion = Speichel wird muköser
außerdem wir durch unbedingte Reflexe wie: niedriger pH im Vormageninhalt (Chemorezeptoren) und Futterstruktur (Mechanorezeptoren) die Speichelsekretion beeinflusst
auch bedingte Reflexe können Rolle spielen => Pawlow bei Hunden => Klingelzeichen mir Futter konditioniert => Speichelfluss bei Klingelton = klassische Konditionierung
Welche besonderen Aufgaben erfülllt der Speichel beim Wdk?
Was ist ein unbedingter und was ein bedingter Reflex?
unbedingter Reflex = angeborene Verhaltensweise als Reaktion auf einen bestimmten Reiz
bedingter Reflex = erlernte Reaktion auf einen Reiz (klassische Konditionierung)
Welche Aufgaben hat der Speichel beim monogastrischen Tier?
Welche Speicheldrüsen gibt es bei den versch. Tierarten? Wie sind sie histologisch aufgebaut?
Welcher Anteil der verdaulichen Nährstoffe des Futters wird bereits in den Vormägen verdaut und wie viel Prozent verlässt unverdaut den Pansen? Von welchen Faktoren wird dieses Verhältnis beeinflusst?